親子百分百.父愛書香:親子共讀遊戲書的快樂分享

文章日期:2024年05月21日

【明報專訊】今天,我想和大家分享從父親的角度來看,親子共讀遊戲書的感想。父母常常因為工作繁忙,而忽視了與孩子共度的寶貴時光。然而,透過閱讀遊戲書,家庭之間建立了一個特別的紐帶,同時增加了更多快樂。

遊戲書是一種特殊書籍,它結合了文字、圖片和互動元素,讓閱讀變得更有趣和有意義。對孩子來說,遊戲書可以激發他們的好奇心和想像力,培養閱讀興趣。而對父母來說,遊戲書是一個與孩子建立聯繫、共同成長的機會。

在我們的家庭中,有着各種不同類型的遊戲書,有些是故事書,裏面有精彩的故事情節和生動的插圖。透過閱讀這些故事書,我們可以一起探索不同的世界,進入各種奇妙的冒險。

遊戲書藏謎語迷宮 齊解難添默契

另外,有些遊戲書的互動更強,它們可能包含謎語、解謎遊戲或迷宮,需要我們一起動腦筋解決問題。這些遊戲書不僅激發孩子的智力,也培養他們的合作精神和解難能力。當我們一起面對挑戰,互相鼓勵,找到答案的時候,那種成就感是無法言喻的。

在與孩子共讀遊戲書的過程中,我們也建立了許多美好的回憶。我們會一起坐在沙發上,抱着遊戲書,一邊閱讀一邊交流。我會讓孩子先讀一部分,然後一起討論故事情節,或者猜測接下來會發生什麼。有時候,我們會爭先恐後地尋找遊戲書中的隱藏物品,解開謎題;有時會因應書中的要求,在一大片圖案中尋找適當的角色和道具,過程相當考眼力。這些共同的努力使我們的關係更加緊密,增加了親子互動,也為小朋友提供了不必看屏幕也能玩遊戲的機會。

透過親子共讀遊戲書,我們不僅獲得了更多的快樂,還培養了孩子的閱讀興趣和語言能力。他們從遊戲書中學到新的詞彙和表達方式,並且開始對閱讀產生興趣,這讓我非常欣慰,因為閱讀是一種無窮的寶藏,能夠激發孩子的創造力,保持好奇心和純真。

《晨光第一線》──「親子百分百」每集請來育兒及教育界專家,分享教養孩子與建立良好溝通的秘訣。環節逢周一早上6至10時於港台第二台(FM 94.8–96.9)播出。Radio2.rthk.hk

文:白原顥

作者簡介:資深傳媒工作者,現為香港電台第二台《晨光第一線》及《Teen空海闊》主持人。身兼媒體創作及活動司儀,同時擔任多個地方旅遊大使及食品代言人,現育有2名兒子。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第502期]

相關字詞﹕親子共讀 親子筆陣 白原顥 親子百分百 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED