本周FOCUS.採訪手記:小一派位 希望在明天

文章日期:2024年06月04日

【明報專訊】2024/25年度小一「統一派位」結果明天公布,相信對於不少未能在「自行分配學位」階段「一擊即中」的家長來說,這刻的心情恐怕也是七上八下,忐忑不安。作為過來人,當年也陪伴女兒參與過這場小一大作戰,過程的確非常折騰,那時我擔心得像世界末日一樣,但現在回望,又覺得no big deal,這個片段,其實只屬於我們人生的一粒微塵,絕對不是終局。

透過「插班」申請 華麗轉身

况且,近年教育界變化很大,學校學位流動率高,在音樂椅效應下,每天都有再「執位」的機會,因此,即使派位結果不理想、叩門也不成功,家長亦毋須灰心絕望,因為隨時一年半載後,孩子透過「插班」申請,一個華麗轉身,又可再獲得心儀學校的學位也說不定,總要記住︰希望在明天啊!

勿把失落加諸小朋友身上

今期記者分別跟聖公會德田李兆強小學校長温志揚、升學專家梁永樂談過這個話題,二人也異口同聲說,家長勿把放榜失落甚至不滿的情緒,加諸小朋友身上。温志揚強調,「統一派位」單純講運氣,派不到,錯不在小朋友,「但他們見到父母不開心,可能會誤以為是因為自己頑皮、能力差,所以才派到一間不好的學校,真的不應讓小孩子背負這種自責和壓力」。

家長們,記住喇!

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第504期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma