增添父能量:父子運動有什麼好處?

文章日期:2024年06月04日

【明報專訊】為了鼓勵爸爸把握與孩子獨處的時光,建立緊密父子相處,筆者的機構特別推出一個獎勵計劃,讓符合條件的爸爸,可以在指定時段內,帶孩子參與一項父子運動後,獲得一定金額的獎學金。目的是推動父子間培養運動的習慣,建立正面緊密的父子關係。

參加父子足球比賽 注滿正能量

筆者最近在一間小學的講座中分享,當中參與的爸爸們都精神奕奕,聆聽筆者的分享,這與平時講座的爸爸的精神面貌有所不同。為什麼?因為他們在講座完結之後會參加父子足球比賽,所以他們在精神和心態上都注滿正能量。究竟運動會為父子關係帶來什麼正面的影響?筆者有以下3個錦囊與爸爸分享:

(1) 正面互動助建良好關係

教育學家Ruth Jeanes做的研究發現,運動提供良好的平台,讓爸爸可以自在地實踐爸爸角色的領域。當爸爸投入地與兒子參與運動,將有助建立正面的父子關係。縱使兒子的表現未必達到期望,但爸爸也別謾罵或羞辱兒子,因為這會削弱父子關係。鼓勵爸爸與兒子一起運動時少批評,多鼓勵,經常將讚賞和肯定的話說出口,以建立良好和溫馨的父子關係。

(2) 運動讓爸爸建立健康家庭生活

澳洲一項研究顯示,爸爸在兒子的運動習慣中扮演重要的角色。爸爸與兒子相處的時間一般比媽媽少,但在父子相處當中,跑、跳、動的玩樂卻佔很重比例。而且爸爸的積極投入所產生的影響,往往與媽媽發揮的影響有所不同。爸爸的教養方式除口頭鼓勵,也會「落手落腳」,共同參與其中。因此當爸爸與兒子一起參與運動,對兒子有全面好處。爸爸別小看與兒子一起運動的時光,因為爸爸其實轉化了整個家庭的生活習慣,建議周末可定期與兒子一起做運動,建立健康的家庭生活。

(3) 運動讓兒子感受爸爸的支持

英國社會學家Thomas Fletcher的研究指出,在運動方面爸爸對兒子的影響力,相較媽媽的影響力更大。爸爸在兒子的運動生活裏有教練和陪伴者的角色。即使爸爸本身不是某種運動的專業玩家,但也可以給予心態上的鍛煉和一般的提議,例如鼓勵兒子堅持多一會兒,或提議運動後需要做伸展運動放鬆肌肉。因此,建議爸爸在可行的情况下預留金錢予兒子作運動訓練,親自接送和觀賽都是實質支持,爸爸的支持對兒子來說是十分重要。

兒子做或不做運動的各種因素中,影響力最大的是家庭文化,爸爸是這文化中重要的一員。這種影響持續一生,甚至可以說是在童年就決定了一個人將來的運動參與程度。所以,趁着父親節,一起與兒子外出玩樂和做運動吧!每個爸爸都是兒子的啟蒙教練。

文:黃格平(維護家庭基金社工、兩個兒子的爸爸、積極鑽研父子關係)

作者簡介:由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第504期]

相關字詞﹕親子筆陣 黃格平 增添父能量 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED