多元導航:學生「學做打工仔」

文章日期:2024年06月11日

【明報專訊】「個個都話返工好辛苦,都真係幾辛苦。」

「原來學識打字係咁重要。」

「最深刻係老闆請食燒肉!」

為鼓勵青年發展生涯規劃,筆者所服務的中心每年都會舉行「工作實習計劃」。計劃旨在透過工作體驗,讓高中學生學習各行業的專門知識、了解就業市場和提升職場軟技巧,從而讓他們認清升學及就業方向,為未來訂下目標。這群年紀輕輕的「打工仔」在短短一個月間,經歷了寫履歷表、面試、工作和反思學習成果,實在成長不少。

「社恐」中四生挑戰接待客人

中四學生阿樂(),常常把「社恐」(社交恐懼)掛在口邊,並形容自己「見人就怕」。在室內射擊場擔任客戶服務的工作,相信是他人生中的一大突破。第一天上班,阿樂首要任務就是清潔場地。射擊場位於工廈,面積約2000呎,沒有冷氣設備,要年輕人拿起掃帚做清潔,筆者恐怕會怨聲載道。怎料,阿樂一臉從容地完成工作,並道:「預咗,都唔算辛苦。」及後,阿樂分享,對他最大的挑戰是要接待客人。他回想一次經歷,他要服務一個約50人的團體,在客人陸續進場時,他已經緊張得瑟縮在角落。老闆指示阿樂接待其中一個小組,他亦只好硬着頭皮上前介紹裝備和遊戲規則等。阿樂形容:「真係好尷(尬),但都要試吓。」意外地,在遊戲尾聲時,阿樂的客人竟然邀請他加入一同遊玩。阿樂指:「可能佢哋只係隨口講吓,但真係幾warm!因為佢哋會當我係一分子。」從阿樂的經驗,筆者發現看似懵懂的年輕人,其實願意學習和付出,也看重他人的認同。

直指對方錯處 惹來衝突

當然,並非每個青年在「學做打工仔」的路上都一帆風順。思思(化名)就讀區內名校,成績優秀,更說得一口流利英語。由於她對藝術有濃厚興趣,同時亦有繪畫經驗,於是選擇了在設計公司實習。在實習期間,僱主反映思思與其他同事發生衝突,令同事感到不快。原來,思思重視工作效率和作品質素,所以與同事溝通時態度直白,更直接指出對方的錯處。筆者得知後,便引導她思考溝通合作的重要。幸好,盡責的思思也願意虛心接納別人的意見,並願意在挫折中學習。

「聽聞返工好辛苦。」於是我問:「明知辛苦點解要試?」在場十幾名學生不約而同地說:「只要鍾意,幾辛苦都會做!」轉眼間,DSE又快將放榜,莘莘學子即將面臨人生中一個重大的抉擇點。有些學生目標明確;有些學生則仍處於迷惘當中。向學生和家長講解生涯規劃,通常會談及四大原則:興趣、性格、能力和出路。我們常鼓勵青年人以興趣為先,多體驗多嘗試,例如參與不同類型的課外活動,甚至是工作實習,擴闊視野。對於沒有特定興趣的學生,剔除法都是一種辦法。最重要是讓他們承擔選擇的權利和義務,了解自己需要為決定負責。

在工作實習的結業禮上,學生們都紛紛向我們道謝。坦白說,我更感激他們能讓我親眼見證年輕人的「成長」。

文:李芷婷(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介:香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第505期]

相關字詞﹕親子筆陣 多元導航 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED