日網民問:千尋父母吃了什麼變成豬? 喜獲「吉卜力」兩頁紙回信解謎

文章日期:2016年07月20日

2001年上映的《千與千尋》已成為不少影迷的美好童年回憶,一位日本網民因為好奇千尋的父母到底吃了什麼才變成豬,特意寫信給吉卜力工作室探問,沒想到收到長達兩頁紙的回信。信中指,可以將那些食物想像為「等待著迷途人類的陷阱」;又表示,千尋其實就像一個普通的現代女孩,但她並沒有被生活吞噬、侵蝕,而是在面對危機時獲得活下去的力量。

《千與千尋》於2001年上映,雖然距今已有15年,電影成為不少影迷心中的美好回憶。一位名叫「*のんたろす*」的日本Twitter用戶,因為非常好奇千尋的爸媽到底吃了什麼才變成豬,特意寫信給吉卜力工作室,沒想到果真收到回信,內容更長達兩頁紙。

該名網民於本月9日將這封珍貴的信件放到網上,與各方網民分享,至今已有7.1萬人轉發、13萬人讚好。

從上載的照片中可見,信件詳盡地解答了該網民的疑問,對於千尋的父母吃了什麼變成豬這個問題,信中指「姑且只能說是異界不可思議的美食」,又指於千尋的父母已經完全變成豬,因此那不僅僅是客人的食物,亦可以想像為「等待著迷途人類的陷阱」。

信中又提到:「千尋的爸爸並不是吃了料理之後就馬上變成豬的,而是一點一點的變成真正的豬。這和千尋被湯婆婆拿走名字之後,漸漸地忘記自己原有的名字,直到被白龍提醒才想起是一樣的。」

信件引述導演宮崎駿的話:「這是一個關於10歲少女被投入至現實世界修行、學習友愛與奉獻,以及發揮智慧而得以生存的故事。」信中解釋,電影其實在描寫我們生活的現實世界,千尋就是一個普通的女孩,但在面臨危機時,她並沒有如變成豬的父母般被生活吞噬和侵蝕,而是獲得了活下去的力量。他期許,所有與千尋同齡的女孩,在不得不面對的危機之時,就會湧出本來自己也沒有察覺到的適應力與忍耐力。

宮崎駿又表示:「在經濟泡沫時期,有的人真的變成了豬,即使到了現在他們依然沒有發現,甚至還一直喊著是經濟不景氣,跟豬說飼料不夠是相同的道理。」

信中也有提及千尋通過湯婆婆考驗的原因,宮崎駿解釋道:「千尋並不是因為有特殊的能力能夠辨別父母與豬隻,而是這位10歲的小女生在歷經無數的危機,獲得了生命力之後,自然而然地就能做到。」。

文末,吉卜力工作室人員表示:「以上這些話聽起來很難理解吧?今後也請您繼續支持吉卜力動畫的作品。」

(Twitter、A Day Magazine)

RELATED