【米芝蓮小食】混醬腸粉香滑抵食 狗仔粉憶兒時味道
米芝蓮5街頭小食店@油尖旺‧深水埗

文章日期:2016年07月21日

旅發局早前邀請獲米芝蓮推介的「媽咪雞蛋仔」參與菲律賓馬尼拉Travel Madness Expo(TME),讓更多外國人認識香港的雞蛋仔。其實米芝蓮小食不止雞蛋仔,小編翻看去年底出爐的《米芝蓮指南香港澳門2016》,一共有23間本港街頭美食店成為港澳「街頭小吃」推介。

小編為大家介紹當中5間位於油尖旺區及深水埗的街頭美食店:

1. 合益泰小食@深水埗

以「混醬」腸粉聞名,是深水埗的「基層恩物」。小編獲最近光顧合益泰小食的朋友告知,現時腸粉售價為7元4條,他大讚該店抵食之餘,腸粉夠晒香滑。

地址:深水埗桂林街121號地下

2. 十八座狗仔粉@佐敦

創辦人張顥曦為80後,一天與友人憶起小學時常到屋邨攤檔吃狗仔粉,惟長大後難尋回這味道,他遂憑腦海記憶,在街市搜購冬菇、蝦米及豬油渣等材料,嘗試製作不同湯底,拼湊出兒時味道。

地址:佐敦寧波街27A地下

3. 第三代肥仔小食店@尖沙嘴

「第三代肥仔小食店」創辦人余啟康,是旺角「肥姐小食店」老闆肥姐的兒子,他希望延續母親及外公的家族生意,堅持以真材實料製作滷味。他稱外公及母親昔日在戲院外擺設車仔檔叫賣滷味,三代人薪火相傳,以大腸、雞腎等聞名。

地址:尖沙嘴厚福街3號華博商業大厦G1地舖

4. 媽咪雞蛋仔@尖沙嘴

憑首創的粒粒朱古力雞蛋仔及綠茶紅豆味雞蛋仔聞名,兩者分別以原粒朱古力及日本小山綠茶的抹茶粉製成。

地址:尖沙嘴加拿芬道8-12號嘉芬大廈地下

5. 奇趣餅家@旺角

30多年老店奇趣餅家,專售中式糕點如燒餅、香蕉糕、老婆餅和蛋撻。該店老闆堅持製作中式糕點,盼港人珍惜傳統手藝。

地址:旺角花園街135號地下

相關新聞:旅局菲律賓宣傳 出動雞蛋仔名店

資料來源:明報

文:葉明傑(mkip@mingpao.com