JW Diary:時尚爭霸戰

文章日期:2016年07月21日

【明報專訊】Chanel北京時裝大騷,姚晨被傳搶了作為品牌大使周迅的鳳座,事情鬧得沸沸揚揚,媒體廣泛報道。事情孰真孰偽?光看照片,鳳座位於正中,亦剛好與中國版國際時尚大刊主編為鄰,方便social,確是惹人思疑。

時尚界由來是名利場,宮鬥戲台前幕後一樣有,只是看客們看得到,還是看不到吧了!

時尚編輯之爭

名牌時裝大騷的頭排位置由來是兵家必爭之地,媒體亦然,尤其在國際四大時裝周。哪家媒體編輯有邀請函沒邀請函,坐頭排、第二行還是山頂位置,彼此不放在心裏互相計較是騙人的,雖然不可能每家媒體也被邀請,以及被安排頭排位置。就算同坐頭排亦一樣互相較量,只是戲演得好,言笑晏晏能騙人,演得不好就只能招人話柄了!

多年前我仍在媒體任職時,在巴黎時裝周曾遇過某國際時尚雜誌亞太區時裝總監前輩(是的,我也有前輩),借與老外攀談閒聊,順勢一屁股坐在美國媒體區席位,避免與香港區的編輯後輩同席而坐。

明星之鬥

明星頭上平日總是戴着光環,但當有一天與明星們同席而坐在時裝周看騷,便明白什麽是暗鬥。幾年前在某品牌紐約時裝騷,三位內地和台灣女星同席而坐,中間卻各自隔着某中國版國際時尚大刊主編和我,台灣一線女星和內地女星當然卯足勁與內地主編閒聊,另一位台灣新紮女星則被冷落一旁,只好和我玩自拍。但最意想不到是平日看來嬌媚柔弱的台灣一線女星在時裝騷後也不用公關帶領,第一時間便馬上衝進後台與名設計師合影,主動積極性望塵莫及。

嘉賓之戰

別以為只有明星才如此,名利場內集郵是常識。所謂名人,一見當紅明星,一樣箭步飛奔而上搶灘集郵,不管彼此是否相熟或認識,亦不是因為當那位明星是偶像,而是因為攝影記者的鎂光燈,希望翌日成功見報!

文:Janice Wong

www.facebook.com/janicewong831, www.weibo.com/janicewong