【高跟鞋致英經濟年損26億】高跟鞋捉痛腳4宗罪 紓緩招式「履」要知

文章日期:2016年07月21日

高跟鞋似是潮流指標,無論斗令踭、「鬆糕鞋」、粗跟高跟鞋都是女士心頭好,因為穿起高跟鞋能拉長身形,有助腹部和臀部收緊及挺高,步履體態似乎更優美,女士們即使雙腳「受罪」也在所不計。

今日報道英國專家聲稱,高跟鞋令職場女性因衍生問題而請病假,一年令英國經濟損失2.6億鎊(約26億港元)。美麗背後隱藏「健康及經濟危機」,因此小編綜合醫院足病診療部人員、醫生、脊醫等建議,「踢爆」高跟鞋引發的4大問題,以及4個改善方法。

第1宗罪:腳趾變形

高跟鞋是拇趾外翻及腳趾變形的「罪魁禍首」,前腳掌向前傾並被鞋頭擠壓,導致蹠骨關節彎曲,由腳趾及前腳掌支撐身體大部分重量,長久會令腳趾變形,再因承受過度壓力或摩擦而長繭,引致走路時疼痛;若穿尖頭鞋,更會令情況加劇惡化。

第2宗罪:肌肉勞損

穿上高跟鞋後為了保持平衡,身體不同部位也要作出補償姿勢,如膝蓋彎曲、臀部翹起、腰背向後拗等,容易引致勞累或出現疼痛,甚至導致足底筋膜發炎及腰背痛。

此外,穿高跟鞋等同踮着腳走路,小腿肌肉會因長時間收緊而縮短,肌肉持續繃緊、缺乏放鬆,失去泵血功能,久而久之會形成靜脈曲張。

第3宗罪:「離地」易絆倒

鞋底因太厚會影響腳掌踏地的感覺,令人無法準確判斷腳與地面之間的距離,容易「拗柴」或在上落樓梯時絆倒造成意外。

第4宗罪:步姿不正確

長時間穿高跟鞋會引致腳痛,走路時多數以步姿遷就痛楚,而不正常的步姿亦會減低走路的穩定,容易造成腳部勞累及不適。

改善4點「履」要知

若要叫大家勿穿高跟鞋或改穿平底鞋、波鞋等「阿媽係女人」建議,倒不如介紹紓緩腳痛的伸展運動,大家閒時可多做。

1. 跟腱鬆一鬆:做伸展運動有助紓緩腳痛。(見圖2)

2. 拉筋護腿:做拉筋運動伸展小腿肌肉。(見圖3)

3. 護膝9招:穿高跟鞋會增加膝關節承受的壓力,多做護膝運動可改善膝關節活動能力。(見圖4)

4. 強化足底:伸展腳趾可增加對腳底筋骨的保護。(見圖5)

另外,專家亦建議,如果一定要穿高跟鞋,除了盡量縮短穿著時間外,選購鞋款時,留意鞋跟高度宜在2.5厘米左右,不應超過4厘米;鞋身柔軟、鞋底應有一定弧度;避免選擇幼帶,宜選包裹腳跟的設計。

長期穿高跟鞋致腳痛?彈力帶伸展‧足底強化運動助紓緩

更多健體瑜伽影片:

【輕鬆做瑜伽】改善腰痠背痛

【輕鬆做瑜伽】紓緩頸梗膊痛

【輕鬆做瑜伽】幫助呼吸調息

資料來源:明報

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

RELATED