【夏日炎炎塗防曬(一)】勿忽略「鬼祟」位 拆解防曬3疑問

文章日期:2016年07月22日

烈日當空,防曬措施絕不可少!身邊不少朋友問起,究竟防曬要塗多少?是否塗得愈多愈好?隔多久要補塗?小編整理有關防曬注意事項,嘗試解答有關防曬的3大疑問。

疑問1:防曬產品塗多少才夠?

防曬產品一般會顯示SPF或PA值,SPF是防禦UVB紫外線的能力指標,PA則是預防UVA紫外線的指數。

到戶外逗留前15分鐘,便要塗抹防曬用品,並應每兩小時或按流汗程度重複塗抹。

防曬要使用一定分量才有效果,一般而言,成人的全身約需用上35毫升的防曬產品;面部的使用分量應為2毫克大約半茶匙分量。

特別留意,每次塗防曬的分量要足,不要忽略頸背、鼻翼、耳朵等「鬼祟」位置,才能全面保護肌膚。

疑問2:防曬塗得愈多愈好?

SPF值是不能累積的,就算塗了多款不同SPF值的防曬乳或化妝品,也只有最高SPF值的保護,即是同時塗了SPF 10和SPF 15的防曬產品,也只有SPF 15的保護。加上陽光有可能分解防曬乳內的化學成分,汗水也會令防曬乳流失,與其在肌膚塗上多層產品增加皮膚負擔,不如每隔約兩小時補塗,維持防曬效果。

疑問3:出門前塗了一層厚厚的防曬,之後若忘記補塗,對皮膚有無影響?

紫外線對皮膚健康的損害是每次曬太陽加起來的總和,時間長了就會造成曬黑、出斑、皮膚失去彈性等現象。因此,勿以為只要出門前塗防曬就足夠,約兩小時補塗一次才能維持防曬效果。

資料來源:明報

文:葉明傑(mkip@mingpao.com

相關文章:【夏日炎炎塗防曬(二)】室內陰天要防曬 SPF、PA愈高愈好?

RELATED