【夏日炎炎塗防曬(二)】室內陰天要防曬 SPF、PA愈高愈好?

文章日期:2016年07月23日

或許有人會問:長時間留在室內,或者陰天是否就不用塗防曬?不過據天文台網站指出,高達80%的太陽紫外線能穿透稀薄的雲層,而且雲層邊緣有時能反射紫外線,令紫外線強度增加!就算待在室內,很多人造光源如射燈也有紫外線,而且UVA紫外線可穿透玻璃接觸皮膚,所以不論身處任何天氣、室內室外,理論上也應注意防曬。

小知識1:防曬產品點樣揀?

防曬產品一般會標示SPF或PA值,SPF是防禦UVB紫外線的能力指標,代表在UVB照射下保護肌膚不被曬紅、曬傷的時間。舉例說,一般人曬紅的平均時間為15分鐘,使用SPF 15的防曬品,可延長曬紅時間15倍,即可抵禦225分鐘的UVB紫外線。

PA則是預防UVA紫外線的指數,UVA會到達真皮層,在真皮層的膠原蛋白會反射UVA以保護細胞,久而久之膠原蛋白會失去彈性,肌膚就會有皺紋、老化。PA愈多+號防禦力就愈高;PA+大約可延長曬黑時間多2至4倍,PA++約為4至8倍,PA+++則可延長8至12倍,PA++++則可延長12倍以上。

然而防曬系數愈高,就代表產品添加了愈多防曬劑,對肌膚的刺激也愈大。事實上,SPF 15、SPF 30、SPF 50的防曬分別能抵禦93%、97%、98%UVB紫外線,對於普遍膚質效果差距不大,而且超過SPF 50以上,防曬延長曬紅的時間不會以倍數增加。與其強調防曬系數的高低,盲目選擇防曬產品,更應該因應活動場合來選擇適合的防曬。

長期處於辦公室內的OL們,一般SPF 15防曬已足夠;逛街、戶外活動時可選用SPF 20或以上;到沙灘或玩水上活動時,才需要達SPF 30或以上的防曬產品。

小知識2:UVA與UVB紫外線

據天文台網站指出,紫外線分為UVA、B、C三類。由於所有UVC和大部分UVB會被大氣層所吸收,因此到達地面的紫外線大多是UVA和小部分UVB。

研究顯示,UVA會導致皮膚老化、催生皺紋和使皮膚曬黑,亦有可能導致皮膚癌。吸收過量UVB會曬傷皮膚,亦是引致皮膚癌的主要原因之一。 

世界衞生組織指出,估計約有八成皮膚癌及接近兩成白內障病例可能與過度暴曬於紫外線下有關,所以大家不可輕視過度暴曬可能引致的傷害。

曬後為肌膚保濕

大量排汗容易令皮膚失去水分,曬後首要為皮膚補充水分。除了多喝水,也要為皮膚降溫及保濕。

若皮膚感到輕微的發紅發熱,可以凍濕毛巾敷在皮膚上降溫,亦可以成分天然的爽膚水把化妝棉浸濕後放入雪櫃十數分鐘,然後將之重點敷在額、鼻等面部輪廓較凸出的地方,可補充表皮流失的水分以降低脫皮的危機,其後塗上質地清爽的曬後護理產品以鎮靜皮膚。

資料來源:明報、天文台網站

文:葉明傑(mkip@mingpao.com

相關文章:【夏日炎炎塗防曬(一)】勿忽略「鬼祟」位 拆解防曬3疑問

RELATED