【月經過多困擾】6穴位紓緩經痛

文章日期:2016年07月25日

今日報道,伊利沙伯醫院過去兩年平均每年有306人因月經過多住院,48歲婦人10年前產第三胎後,經血變多,血塊大如小孩拳頭,3年多前接受第二代子宮內膜去除手術後才解決問題。

月經與女生就像老朋友,「一期一會」的經痛令人痛得冷汗淋漓、嘔吐昏厥,小編有朋友經常因經痛失眠、食慾不振、進出醫院。為了紓緩行經前後或期間的小腹疼痛,有中醫師建議6個按壓穴位,紓緩痛楚不適。

不過,大家注意方法要正確、力度要適中;部分疾病患者不宜穴位按摩;按壓穴位前,宜先請教中醫師。

中醫師建議的6個按壓穴位:

1. 地機

地機位於陰陵泉(脛骨內側髁起點凹陷處)下3寸,當陰陵泉及三陰交的連線上,是足太陰脾經的郄穴,郄穴是用以治療急症的穴位,陰經的郄穴能治療內臟的血症,故地機能疏調脾經經氣,調血通經,達到迅速止痛的效果,乃治療痛經的必用穴位。

2. 血海

血海是脾經穴位,位於髕骨內上緣上2寸,當股四頭肌內側頭隆起處。血海為足太陰脈氣所發,氣血歸聚之海,為婦人調經的要穴,功能健脾調經,活血化瘀,達到「通則不痛」的效果。

3. 水道

水道位於臍中旁開2寸,再下3寸的位置,是足陽明胃經的穴位,由於冲脈隸於陽明,故此穴能通調水道,調血通經。

4. 足三里

足三里位於外膝眼下3寸,距脛骨脊外側一橫指(以中指量度),是足陽明胃經的合穴,乃陽明經經氣所入之處,故氣血旺盛,按之能健脾和胃,以調氣血生化之源,氣血充足,胞脈得養,則冲任自調,達到調經止痛的效果。

5. 關元

關元位於臍下3寸,亦是任脈的經穴,為任脈和足三陰經的交會穴,可補益肝腎,調和冲任。

6. 氣海

氣海位於臍下1.5寸,是任脈的經穴,為肓之原穴,可理氣活血,調和冲任。

注意:來經期間,不宜過度用力按壓穴位。

灸法補氣血

另外,可考慮施以灸法,患者可點燃艾條,對着氣海穴、關元穴或水道穴打圈煙熏,艾條要與皮膚距離最少3至5厘米,以免灼傷。艾灸有助溫經散寒、活血化瘀、補益氣血,加強止痛之效。

資料來源:

- 【有片睇】百子櫃﹕穴位保健——痛經篇(上)

- 【有片睇】百子櫃﹕穴位保健——痛經篇(下)

更多月經知識:

亂食綠豆催經 「姨媽」反遲到

中醫推介飲料:玫瑰茶活血理氣

痛經唔好忍 或婦科病先兆

相關新聞:月經過多困擾 特長衛生巾需打孖用 經血塊大如拳 新手術解婦窘

整理:黃廷希 thwong02@mingpao.com