「些剌堪」電車站喺邊?從舊車票認識香港電車軌迹
電車3「活」:車長幹活‧市民生活‧Pokémon GO玩家樂活

文章日期:2016年08月20日

香港公共交通發達,港鐵、巴士及小巴以外,港島還有「叮叮」電車可以選擇。有人愛遊「電車河」享受慢活,有遊客坐電車觀賞街景,近期還多了「精靈訓練員」邊坐電車邊玩Pokémon GO。電車魅力何在?《遊歷港島:香港電車軌跡》其中兩名作者周家建和吳貴龍,從電車的歷史、昔日使用的車票,細說電車在香港的軌迹。

「什麼是『些剌堪』?」收藏家吳貴龍拿出昔日的電車票、指着票上的站名「些剌堪」提出這道問題,小編隨即被考起。吳貴龍說:「些剌堪是Sailor Home的譯音,即是海員之家,後來變成『七號差館』,即是西區警署。」

吳貴龍表示,昔日的電車票有上等、一等或三等之分,車票印有中英兩面,當年電車公司會聘請華人手寫車站的中文名;由於基層市民不懂英文之餘主要是買三等車票,所以後來部分三等車票只印上車站中文名。他續說,1976年電車公司引入收費錢箱,開始進入使用輔幣的年代,取代電車票。

即使電車行駛速度慢,車身窄,夏天更是熱得大汗疊細汗,但勝在車資便宜,每日仍然有很多人乘搭電車。歷史研究學者周家建指出,電車反映3個「活」:幹活、生活、樂活。電車車長以駕駛電車為工作掙錢,屬幹活;市民因應各種需要以電車代步,屬生活;遊客坐電車觀光、有人發現電車速度夠慢,可利用這點玩Pokémon GO,屬樂活。他認為,電車的車廂空間不變,但窗外兩旁的景物不斷在變,電車可謂見證着香港的發展。

圖、文:葉明傑 mkip@mingpao.com

RELATED