【慎防寄生蟲】食三文魚4點要注意

文章日期:2016年08月26日

日本一名36歲女子進食三文魚刺身後,出現胸腹痛、惡心及嘔吐等病徵,照胃鏡檢出11條異尖線蟲(Anisakis,又稱海獸胃線蟲)幼蟲。三文魚刺身為不少港人喜愛,吃三文魚有什麼注意事項?

1. 野生三文魚風險較高

本港食物安全中心表示,三文魚刺身可能有寄生蟲,尤其野生三文魚,而人工養三文魚一般會通過寄生蟲管理方案有效控制蟲患,最理想是煮熟食物;生吃食物風險較高,長期病患者、長者等高風險人士應避免進食。

2. 留意三文魚來源地

港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,滋生在三文魚刺身上的異尖線蟲幼蟲難用肉眼所見,食客易有風險,歐盟曾建議只吃養殖而非野生的三文魚,挪威是本港主要三文魚來源地,絕大部分是養殖魚;據挪威食物安全局今年初的監察報告,其三文魚檢驗從未找出任何寄生蟲,故相信挪威養殖三文魚可安全食用,建議三文魚愛好者留意產品是否來自挪威。

稻苗學會會長黃傑龍稱,日本傳統不吃三文魚刺身,因野生三文魚在鹹淡水生長,正如淡水魚,較易在淡水感染寄生蟲,但養殖的三文魚則可避免這情况,且會有品質檢定。

3. 冷熏三文魚屬「生吃」食品

有人或對煙三文魚是否已煮熟或屬於「生吃」有疑問,食物安全中心資料顯示,煙三文魚是一種經鹽漬後再通過熱熏或冷熏加工製作的產品,在超級市場的冷凍櫃或自助餐的冷盤找到的煙三文魚大部分屬於冷熏三文魚。由於冷熏所用的溫度(不高於攝氏33度)未能把三文魚徹底煮熟,冷熏煙三文魚可歸類為「生吃」食品,亦因此食物中的致病細菌或寄生蟲不足以被消滅。

4. 刺身要鮮明通透夠凍

作為消費者,選購食品時宜留意刺身和壽司應保持足夠冷度,壽司飯應色澤潔白,質感柔軟;魚肉片的脂肪應清晰可見,魚和介貝類的顏色應鮮明、肉質應通透及亮澤。

資料來源:明報、食物安全中心

文:葉明傑 mkip@mingpao.com

相關新聞:

通識導賞﹕三文魚虹鱒難分清 魚生即劏即食搵命搏

【熟食三文魚食譜】水煮三文魚 ‧ 黑椒汁洋葱三文魚

- 日婦吃三文魚生 11條蟲胃內蠕動 專家:挪威養殖可安全食用

- 急凍可殺寄生蟲