【化妝師扮靚心得】點分光澤定油光?光感妝容4貼士

文章日期:2016年09月05日

【明報OL網專訪】持久無暇的底妝、自然透白的光澤感,相信是每個化妝愛好者恆久追求的「最靚妝容」,但稍一不慎,便可能變成面泛油光。到底怎樣才可打造完美光澤感?Guerlain化妝師Davina Cheung有以下4個貼士:

1. 點分光澤定油光?

Davina說:「最容易的方法就是自拍一張,但一定要用閃光燈,這樣才看到皮膚對光的reflection(反射)會否過多!」她稱,若暴光,即光澤反射過多,有機會是面泛油光,若拍攝後的光度正常,則是有透亮的光澤感。

2. 勿用啞緻Loose Powder

化底妝時,選擇有光澤感的濕粉,另外也可揀選定妝同時做到highlight效果、提升亮澤感和透明感的碎粉;建議不要使用啞緻(matt)效果的濕粉或loose powder,Davina解釋:「若每一層妝扮都啞緻,想營造光澤感都好難!」

3. 打圈塗抹更夠「光」

要有光澤感,使用化妝掃會比粉撲好,因為用粉底掃以打圈方式上底妝時,皮膚看起來予人平滑感覺,粉底的光澤感亦較重。

4. 揀啱泛油位定妝

視乎膚質而定,Davina表示,若不是容易出油的靚女們,毋須全臉每一個位置都搽乾粉,可着重在T-zone等容易泛油的地方上乾粉。如臉頰(cheek位)等本身不易出油的位置,則毋須特地上定妝粉,這樣可增強光澤感。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多化妝師扮靚心得:

持久底妝4秘訣 轉季由Primer做起

出油後補妝注意事項

粉底質地點揀好?上粉底正確方法