扶自殺高危生 教師忌訓示 專家:宜講情講接納 注意沉默一群

文章日期:2016年09月05日

【明報專訊】新學年開始往往是學生自殺高危期,部分學校及早裝備教師,請專家入校分析處理自殺危機的技巧,包括解開教師迷思,如是否應問學生有沒有自殺念頭、應否譴責自殺行為等(見表)。

防自殺會專家入校培訓教師

撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國指出,上學年出現自殺潮後,更多學校邀請該機構入校向家長、教師和學生作培訓或生命教育,負責的職員工作量增,連他也要出動幫忙。他開學前到香港道教聯合會圓玄學院第二中學,為數十名教師主持兩小時講座,分析自殺數字、風險因素、自殺徵兆、應對危機的正確及錯誤做法。

譴責自殺斷溝通路

該校校長林廣輝說,盼兩條腿走路,既教導學生珍惜生命,亦令教師能及早辨識和有自信去處理危機個案。上學年本港出現學生自殺潮時,他心中也有疑問:教師是否該向學生譴責自殺行為。「不要譴責,若課室內有學生有自殺傾向,這等同譴責他,他便不願跟你談」。曾展國稱,教師可詢問學生是否對自殺者身同感受,若有,希望有關學生跟教師談。

他又指以往到其他學校主持講座發現,教師最常犯的毛病是以教誨口吻訓示學生,但對患抑鬱的學生於事無補,「這時不是講道理,是講情,講接納」,籲教師多聆聽,了解學生想自殺的原因。他補充,乖及愛「搗蛋」的學生均得到教師注意,反而屬兩者中間、較沉默的一群風險較高,教師應多留意,「無論成績高中下,每個學生都渴望被疼愛」。

香港心理衛生會首席企業培訓顧問黃廷儼上周亦到曾璧山中學,為半數教師主持兩日的「精神健康急救課程」,內容涵蓋思覺失調、抑鬱、精神分裂等問題。校長何沛勝說,一直希望增進教師對心理健康的認識,助他們應付自身壓力,也幫助學生,踫巧該校一名校董完成該課程後建議教師也上課,他遂安排。

工作坊上,黃廷儼模擬有職員說「生存沒意思」,在座教師嘗試安慰,卻不敢問對方是否想自殺,有教師說:「若問了,會否觸發他真的去自殺?是否要承擔法律責任?」何回應︰「不用擔心,即使他後來自殺,也不是你觸發的。」他指應直接問對方是否有自殺念頭和計劃,才可評估風險。

應了解學生是否有自殺計劃

他補充,很多教師得悉學生想自殺時,希望打消其念頭,如指「你死了,你的媽媽怎辦?」因抑鬱是病,難以扭轉患者的認知;教師其實應透過了解學生是否有詳盡自殺計劃、是否曾自殺等,評估其自殺風險,並找合適資源幫助學生,如建議「不如我帶你看醫生,先處理了你的失眠問題」,甚或送對方入急症室。

曾展國稱,邀請該機構培訓的學校,並非學生情緒問題特別多,而是校方防患於未然。他不諱言,中國人避忌談自殺,但他呼籲學校勿因擔心被標籤而迴避認識自殺問題,因為一旦有學生自殺,後果更嚴重。