【化妝師扮靚心得】油眼化妝易出事?持久眼妝3秘訣

文章日期:2016年09月12日

【明報OL網專訪】化好妝,過了半日,照鏡時發現眼妝溶了、眼線化了、眼瞼摺位出現「油白線」……相信不少化開妝的靚女,也跟小編一樣有以上問題,唔怕,Guerlain化妝師Davina Cheung有3個持久眼妝秘訣!

1. 上底妝或粉底時,很多人習慣在眼蓋塗抹濕粉或遮瑕膏當作base,Davina認為,除非眼蓋顏色與臉頰膚色有嚴重的偏差,否則沒有這個需要。她解釋,這些產品質地較潤,加上香港天氣較潮濕和炎熱,以及因內雙眼皮長時間磨擦而出眼油,眼妝會溶得更快,要避免出現「油眼」,眼蓋應省卻粉底、遮瑕膏的步驟

2. 眼蓋只用eye primer、粉餅、乾粉或碎粉已經足夠,因為粉狀產品有助吸收眼油,眼妝相對更持久。尤其上粉狀眼影時,眼蓋表面若夠乾爽,blending妝效會更好。

3. 若補妝時已出現「油眼摺痕」,毋須抹掉整個眼妝,因為這樣會失去所有「妝色」。Davina建議用無名指輕力blend開溶掉的眼妝,然後視乎有否隨身帶備眼妝產品,有的話可直接補眼影,沒有的話也可用尾指,輕輕印上粉餅等乾粉類底妝,補妝效果會較好。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多化妝師扮靚心得:

混合性·油性·乾性膚質 夏天化妝有咩貼士?

點分光澤定油光?光感妝容4貼士

化妝師教眼影Palette秘技

流汗浮粉點補妝?防曬先定粉底先?

粉底質地點揀好?上粉底正確方法