【小顏變髮術】包包面變修長?4臉形染髮貼士

文章日期:2016年09月18日

要「變髮」,染、漂、highlight等方法也可營造美麗髮色,但怎樣才能挑選適合自己的色調?傳統做法會以膚色、眼珠顏色等,選擇切合自己整體造型的髮色,來自美國的Aveda日前舉行發布會,分享Eclipting染髮技術。

品牌Senior Technical Education Manager Claus Hagenhoff接受小編訪問時解釋,Eclipting染髮技術是關於「光暗理論(concept of light and dark)」的髮色挑選秘訣,一如穿衣法則,穿白色會看起來放大身形,穿黑則顯瘦;亦與化妝highlight和contour修飾面形的道理一樣,是以深色營造陰影,提升輪廊感。Claus Hagenhoff表示,以相同的理論引用至挑選髮色,就是將深與淺亮的髮色置於適合位置,達至修飾面形(face framing technique)效果。

要為面形營造平衡感,並做到修容小顏效果,Claus Hagenhoff強調深髮色應在需要修飾的位置、淺髮色則用於延長效果。至於4種常見面形,包括最平均的橢圓形、方形、圓形(包包面)和長形,每一種也有相對應的髮色組合:

1. 橢圓臉形:「萬能」的橢圓臉形可染任何髮色,因為這是最協調、和諧、平均的面形。

2. 圓臉形:劉海及臉頰位置的頭髮染深髮色,頭頂染淺髮色,塑造修長和較窄的臉形。

3. 方臉形:此類面形的腮骨位置通常較大和起角,因此腮位的頭髮宜染深色,臉頰和頭頂最好染淺色,為較方的臉部輪廓塑造柔和感。

4. 長臉形:頭頂應染深髮色,頭髮中間至髮尾則染淺亮髮色。因為深髮色能「擠壓」面形,將焦點轉移至臉部中間較亮髮色位置,從而集中視線於臉部中央的寬度,並忽略臉部的長度。

是否長髮、短髮也可運用Eclipting染髮技術?Claus Hagenhoff說:「只要頭髮長度能遮掩臉龐即可,因為若是超短髮,便無法覆蓋臉蛋,則不能做到修容效果。」

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com