【靚太愛跑步】年逾50不輸後生 GiGi沙漠戰250公里超馬 Winnie南極跑半馬

文章日期:2016年10月14日

「千里之行,始於足下。」無論是在公園慢跑3公里,或是在大型比賽挑戰200多公里超級馬拉松,關鍵都在於你是否有決心踏出第一步。兩位年逾50的靚太GiGi(張太)和Winnie(馬太),從前缺乏運動,踏入中年才開始行山跑步,憑着一顆堅持恆常運動的心,完成一個又一個挑戰。

GiGi和Winnie雖然已屆中年,卻擁有不輸年輕人的毅力和體魄,GiGi曾連續3年完成毅行者100公里路程,去年更與丈夫攜手挑戰撒哈拉沙漠250公里超級馬拉松,戰績彪炳。Winnie在香港、日本、南美參加全程馬拉松之餘,2014年踏足南極完成半馬賽事,也曾在澳洲走畢50公里超級馬拉松,並計劃明年出戰撒哈拉沙漠超級馬拉松。

GiGi:丈夫啟發 由行山到一齊跑

GiGi的運動人生,是受丈夫啟發而開始的,她憶述,起初與丈夫結伴行山,其後加入跑步班練跑增強腳力。2013年在教練鼓勵下,GiGi完成首個毅行者100公里。

2015年,GiGi與丈夫一同參加撒哈拉沙漠超級馬拉松,7日內背負沉重裝備,在沙漠跑完250公里,平均1天要跑完近乎1個全程馬拉松(42.195公里)的距離,其中一段更要兩日內跑雙倍路程,約相等於兩個全馬!GiGi說,過程雖然艱苦又危險,但一路上與丈夫互相扶持,終能順利完成賽事。

Winnie:參加跑班 由3公里到跑全馬

Winnie自言怕熱、怕曬、怕流汗,數年前才開始跑步,「當時跑3公里要分開3次跑,跑全馬這些機會不是屬於我的。」不過,自2014年加入跑步班後,她漸漸可以由3公里、5公里,到跑完10公里、半馬,甚至全馬。

跑步得着:

夫妻和睦  

堅持跑步,除了自我挑戰,兩位靚太從中更有所得着。GiGi表示,與丈夫一起跑步行山,夫妻間從此有共同興趣,可以互相鼓勵,參加比賽還可以拖着手一起衝線,感覺十分sweet,回味無窮!

減肥成功

Winnie則說,運動除了結識一班志同道合的跑友,還有意外收獲——減肥成功。她表示,曾試過吃代餐減肥,但不夠兩星期便放棄了,後來開始跑步,9個月後上磅發現輕了16磅!她笑言:「當我放下減肥這回事,最後也放下了16磅」。

堅持秘訣:

由缺乏運動,到堅持恆常運動,問兩位靚太有何方法將運動變成習慣?

朋友鼓勵 

Winnie表示,朋友互相鼓勵非常重要,她笑言會向不曾跑步的親友「放毒」,邀約一同跑步行山,鼓勵他們多做運動。

訂定目標

除與朋友一同努力,GiGi認為,做運動要設定一個目標,不宜一步登天,必須循序漸進,持之以恆才能成功。

「第二屆佛你跑」

GiGi和Winnie下月會結伴參加由寶蓮禪寺舉辦的「第二屆佛你跑」越野跑賽事,鼓勵女性在照顧家庭之餘,亦養成恆常運動的習慣。詳情:

日期:2016年11月5日

時間:早上9時30分(越野跑起步)/下午1時30分(講座)

起點:大嶼山昂坪寶蓮禪寺 

「第二屆佛你跑」facebook專頁

圖、文、片:文子洋(tyman@mingpao.com