【絕世減肥餐單?】食茶餐廳都減到磅 營養師教你每餐減500卡路里
  

文章日期:2016年10月18日

坊間流傳不少減肥餐單,聲稱能夠在短時間內減去一定磅數。究竟世上是否存在毋須配合運動、輕輕鬆鬆便能極速減肥的「絕世好餐單」?香港營養師協會主席林思為(Sylvia),於上周六(15日)舉行的「運動醫學及康復科技會議暨博覽」的講座中,分享減肥的秘訣,就是要識計數——計好食物熱量的「收支平衡」。

Sylvia指不少減肥餐單標榜只吃某種東西便能短時間減肥,但胡亂節食除了容易「反彈」,更有機會危害健康,引致心臟病、肝衰竭、腎衰竭等疾病,嚴重更會死亡。Sylvia說,最有效的減肥方法,就是計好熱量收支平衡,只要熱量消耗多於攝取,便能減輕體重。她指出,每天減少攝取500-1000卡路里熱量,每星期便能減去約1-2磅體重,這亦是減肥的理想速度。

Sylvia表示,一般人每頓正餐的熱量不應超過500-700卡路里。究竟吃什麼才能減少攝取熱量?Sylvia笑言營養師並非只會叫人吃麥皮,即使光顧茶餐廳和快餐店,也能靠選吃食物,每餐減少攝取約500卡路里熱量,她舉例:

早餐

沙嗲牛肉麵+凍奶茶=840卡路里熱量 改選:火腿通粉+熱檸茶=340卡路里熱量

中式早餐的話,白粥配炒麵改選白粥配腸粉

午/晚餐

焗豬排飯=1137卡路里熱量 改選:切雞飯(去雞皮)=601卡路里熱量

快餐店

光顧快餐店也要吃得精明!Sylvia建議可改吃分量較小的兒童餐,可樂則轉為健怡可樂。

巨無霸餐=1210卡路里熱量 改選:兒童餐=464卡路里熱量

免費app幫你手

只要識揀,健康飲食其實唔難!但如何得知各種食物有多少熱量?Sylvia跟大家推介「營運港健康(HK FitNuts )」免費手機app,程式由香港營養師協會、香港運動醫學及科學學會以及香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系共同研發,助用戶記錄自己的體能、身高及體重等資料,以及每天攝取的熱量後,程式計算出用戶的身高及體重指數BMI,以及可接受的運動強度,然後設計出一套屬於用戶的飲食及運動計劃。

文:文子洋(tyman@mingpao.com

相關文章:【持續減肥點做到?】營養師教每日小改變 少飲1罐汽水=1年累減15.6磅 奶茶轉檸茶走甜=1年減11.8磅

RELATED