【自己地方要外人執拾?】山友上載菲籍女子行山執垃圾照 網民激讚「如天使般美麗」

文章日期:2016年10月24日

踏入秋冬行山旺季,不少人都會到香港不同的山徑遠足,感受大自然的美。行山愛好者Edward So昨日下午於facebook上載數名菲律賓籍女子在山上義務執垃圾的照片,留言:「各位喜歡行山的老友,你們樂意見到自己的地方都要外人幫你執拾嗎,我覺得好醜囉!」貼文在網上引起回響,不少網民激讚並轉載,呼籲不要在山上亂留垃圾。

網民在Edward So的貼文留言:

招潤明:值得嘉許!我們更加要自己垃圾,自己帶走!

Lisa Wong:一流的人才!香港人也要努力為香港出力

Li De-alan:他們頭上的光環,如天使般美麗。感謝 

Edward So今日接受查詢時表示,昨日與隊友一行4人到麥理浩徑第四段為下月舉行的毅行者賽事操練,行至近馬鞍山時,看到7、8名菲籍女子各自戴着手套、拿着垃圾袋在草叢中執垃圾。Edward So稱讚她們「有心」,又指港人登山客雖然「口講會帶走(垃圾)」,但仍然不時在香港的山徑看到垃圾,特別是西貢的山徑、沙頭角的荔枝窩、鎖羅盤等行山熱點。

曾往日本、澳洲、西班牙、瑞士等地行山的Edward So續說,外地的行山徑雖然沒有垃圾桶,卻不會見到垃圾。

另一名行山愛好者張先生接受訪問時亦提及最近一個「垃圾黑點」——大東山,他說,近日有不少人到位於大嶼山的大東山觀賞芒草,每到周末便遺下不少垃圾。

至於行山客如何保持山徑的清潔?綜合Edward So和張先生的建議:

1.自備袋子帶走垃圾

2.自備可循環再用的水樽

3.行山時看到垃圾,主動幫忙執拾

RELATED