《太陽的後裔》毛記台慶 ViuTV違規播植入廣告

文章日期:2016年10月26日

【明報專訊】繼無綫屢被投訴播植入式廣告後,ViuTV播放的外購韓劇《太陽的後裔》,以及直播毛記電視製作的《萬千呃Like賀台慶》亦因植入式廣告被投訴,即使ViuTV沒因此收報酬,但通訊局認為收酬不是規管間接宣傳的先決條件,裁定投訴成立,分別就兩個節目發勸喻。

通訊局昨公布3宗涉香港電視娛樂(ViuTV)的投訴,其中《太陽的後裔》有數個場景,都是一間咖啡店外的發光招牌上的店名及其標誌,另有三文治食店外的廣告牌店名及標誌。同時,《萬千呃Like賀台慶》短劇背景顯眼地展示品牌「Pricerite」,並常提此名稱及讚美其家俬。通訊局認為《太陽》間中持續地展示商業名稱及標誌,而《萬千》則過分突出品牌,兩者均非明顯的編輯需要,裁定投訴成立。

模仿無綫派炸雞 諧趣非廣告

《萬千》模仿無綫在頒獎禮派炸雞一幕,向藝人派「Gatsby」髮型產品,並請他們「吃」,主持還問「味道如何?」有人回答:「啲hair jam真係唔錯,香過四寶飯。」通訊局認為場景對白有譏諷和諧趣意味,不構成廣告,有關展示配合編輯需要。不過,無綫相關炸雞環節被該局裁定為間接宣傳,並罰款15 萬元,無綫正就此作司法覆核。

通訊局:沒有收酬非判決關鍵

ViuTV發言人昨沒回應,該台向通訊局表示沒就上述節目所播商業名稱收報酬,認為應修訂電視業務守則,以容納海外節目提及的商品。

通訊局認為,海外購入節目亦須遵守間接宣傳的條文,而免費電視持牌機構有責任確保直播的外購節目符合規定,收酬與否不是規管的先決條件,但因該台初犯,且沒收酬,決定只向該台發勸喻。

學者:植入廣告標準可放寬

中大新聞與傳播學院院長馮應謙認為,《太陽的後裔》的情况不應列為植入式廣告,因場景是自然發生,不影響節目流程。他相信植入式廣告標準有放寬空間,禁植入式廣告是希望製作集中在內容,而非「賣廣告」,但不容許部分產品出現會影響節目質素,例如外國可於某一餐廳內完成特定場景,在港或為避免產品出現,要另搭建場景拍攝。他說這令節目失真,亦費時失事,建議社會討論如何在不影響節目下放寬植入式廣告,但為廣告費無故將產品放在節目則應禁止。

另外,ViuTV於4至7月播的第9集《晚吹——真PK》,有人要吃塗在他人腋下的食物,以及將開動的電動玩具撞向主持下體等。通訊局認為其內容不雅,裁定違反守則,但同一節目上月因應同一性質已被強烈勸喻,故不另懲處。