公司繳罰款 清潔工重展歡顏

文章日期:2016年10月26日

【明報專訊】前日灣仔發生七旬清潔工周婆婆街邊倒水遭票控風波,引起社會關注。周婆婆昨獲公司代繳罰款,重展歡顏上班工作,並透過本報多謝各界:「開心啦!人哋關心我,多謝……」

上司到場安撫 稱食環做法可商榷

周婆婆昨晨如常到灣仔修頓球場上班,其間公司負責人何女士特意到球場安撫她,表示公司會代付罰款,並認為食環署做法有商榷餘地,但沒打算申請撤控,日後會給予員工清晰處理污水指引。周婆婆得知公司代繳罰款隨即放下心頭大石,「噚(前)晚好唔舒服、好擔心、又驚……以後不敢隨處倒水」。周婆婆因徹夜失眠精神欠佳下,昨工作數小時後感到不適,需返家休息。

有工友向記者稱,周婆婆有4名子女,長女早年病逝,一子則長居內地,剩下患癌丈夫及兩子女同住;所知她因經濟負擔沉重,除放法定假期外,其他日子寧願工作,領取「補水」工資。周的兒子、香港殘疾帆船運動員付遠威昨在電台節目說,母親工作8年從未被票控,當時她穿清潔公司制服,但食環人員「一來就票控」,形容做法少許過分,亦感謝各界關心。

食環覆檢 灣仔總監感路人「生事」

食環署灣仔區環境衛生總監劉志強昨出席灣仔區議會會議時解釋事件,表示前線人員是在認為搜到足夠證據下,向周發出定額罰款通知書,惟當時引來迴響,路人「好似特登裝住我哋(前線人員)咁」,指罵同事「執法不公」、「婆婆都告」,根據同事給予的報告,感覺路人「生事」,最終驚動警方。

與會的區議員楊雪盈不評論劉的字眼,但認為周為康文署外判公司工作,食環署應與外判商溝通,不應直接發告票,事件有程序問題。另一區議員鍾嘉敏則說,劉並非目擊過程,字眼比較「礙耳」,亦認為食環署應先向外判公司了解。

食環署回覆,署方人員會根據現場情况採取適當的執法行動,署方一向有為人員提供執法及處理票控程序的訓練,亦有向人員發出相關工作守則。署方就已發出的告票訂有覆檢或撤銷的機制,由於市民對今次事件的關注,署方正覆檢有關個案。