科大師生合研「智慧助聽器」創業 聲音分成頻道 供用家選大細聲

文章日期:2016年12月19日

【明報專訊】讀工程出身的內地生張健鋼(Calvin)一心創業,卻苦無頭緒,直至兩年前他來港報讀科技大學的科技領導及創業哲學碩士課程,遇上知音教授,二人研發出智慧型助聽器,更成立公司專售產品,一圓創業夢。

教授提意念 與學生研究創業

Calvin出身商業世家,令鍾情工程學的他也對創業躍躍欲試,可惜大學畢業後創業路仍是一片空白。兩年前他來港讀碩士,期望能按課程要求,研發獨有產品後再創業,亦因而遇上該校工業工程及物流管理學系教授蘇孝宇。

蘇孝宇對大腦分辨聲音的功能非常着迷,4年前展開研究,希望找出當中機理,並藉編程應用於助聽器。蘇孝宇表示,人腦能接收各種人聲、背景聲,並分辨出想要聽到的聲音,然後集中聲源,致談話時不被噪音干擾,但現時的廉價助聽器,接受再播出的人聲及雜聲音量一樣,「很擾人」;至於較貴、附有「方向性」的助聽器,雖能令來自某一方向的聲音較大聲,但用者始終未能選擇集中聽哪些聲源。

蘇孝宇曾把意念交給兩名學生研究,但學生努力了年半未能成功,改為研究其他課題。原以為這個研究要束之高閣,但兩年前Calvin因修讀科技領導及創業哲學碩士課程,認識並選了蘇為他的課程研究導師,蘇於是重提舊意念,誰知Calvin相當感興趣,經過不斷討論、碰壁及轉彎,用了一年半,終發明出運用「音頻分離技術」的「智慧型助聽器」。他的研究令助聽器用家只要把智能手機與助聽器聯上,助聽器會自動把不同聲音分成不同頻道,用者可在電話中選擇哪種頻道的聲音較大聲,功能及技術都超出現有助聽器。

開公司售實物 校方出資申專利

該課程只要求學生及學者合作研發商品雛型及撰寫商業計劃,但二人超額完成,技術更在本港及內地分別奪得3個創業獎。一心創業的Calvin與蘇商討後,決定共同成立「音科有限公司」,把助聽器製成實物推出市場,並由科大出資申請專利。

定價為貴價助聽器2%

他們正與一家電訊商洽談,期望產品半年後推出市場。Calvin亦決定利用網上宣傳及銷售減低成本,買家用手機預訂產品後,公司會直接寄出,現時產品定價640港元,僅為市面約3萬元貴價助聽器的2%。Calvin說,希望把技術應用在對講機、語音識別、手機通訊等語音程式上,並在國際市場上銷售。

RELATED