碩士課程助科技創業 科大資助研究申專利

文章日期:2016年12月19日

【明報專訊】本港近年推動科技創業,兩年前科大開辦「科技領導及創業哲學碩士課程」,希望學生與教授共同研發科研商品,鼓勵學生創業。

課程屬研究式碩士(MPhil),每年學費為4.21萬元,為期兩年,旨在要學生學習科技知識、具備市場觸覺、懂得開發產品及尋找投資者等。學生要選修科技領導、研究及企業管理等課程、到研究中心或企業實習,亦要自選一名教授,共同研發一個產品, 並製作產品雛型,最後撰寫商業計劃,模擬創業後的路向。

科大擁專利權 設分成機制

科大表示,為鼓勵學生創業,學校有多個基金在經濟上支援學生。以Calvin及蘇教授的個案為例,該碩士課程會給予學生每年約18萬元的助學金,學生須完成實習,及替教授完成工作,之後二人為產品申請專利及將之商品化,產品經審核後,分別獲科大「專利保護計劃」支持,全額支付30萬元申請專利費用,而專利屬大學所有。他們亦申請「科大技術概念實踐基金」,獲20萬港元資助創業。科大日後會按專利收入分享機制,與開創企業的學生及教授協議日後的利潤分配。除了Calvin,科大說亦有數個畢業生成功創業。

RELATED