【中醫教路】冬天溫補5寶:桂圓安神補血 核桃補腎紓緩腰痛

文章日期:2017年01月13日

「小寒」過後,1月20日是中國農曆二十四節氣的「大寒」。「大寒」代表寒氣最盛、冰層最厚、凍土最深的時候,香港雖然位處南方,冬季不算嚴寒,但氣溫不時驟降,保暖功夫亦不能忽略。

註冊中醫師徐澤昌介紹5款適合在冬季進食的溫補食物,大家可在寒天時烹煮,吃完感覺更暖和。

1. 羊肉:有溫陽散寒作用,吃畢一定感覺暖笠笠。

2. 芝麻:補肝腎,益精血,潤腸燥。用於頭暈眼花、耳鳴耳聾、鬚髮早白、病後脫髮、腸燥便秘。

3. 核桃:偏向補腎作用,可補腎陽。有助治療腰痛,尤其老人家腎虛腰痛或多夜尿時,每日吃3至4顆核桃,能紓緩症狀。

4. 桂圓:即龍眼肉,補益心氣、養心安神,可補血,在冬天吃後會較易入睡。

5. 大葱:辛溫,具有發表,通陽的作用。

徐澤昌表示,以上食物沒有特別規定進食分量,視乎體質因人而異,他說:「若身體能接受,食多一點也無妨,一般建議一星期吃一至兩次以上食物。但這些食物較溫補、溫燥,陰虛火旺、熱氣、患感冒的人不宜食用。」

徐澤昌補充,大寒的冬天飲食以補腎、補脾為主,其間的飲食常與聖誕或農曆年等大時大節相近,容易吃得多油膩積滯的食物,建議應注意清淡,切忌「補過籠」,他說:「中醫角度,進補須注意個人體質是『虛』或『實』。如虛較適宜補,但虛也分四種:氣虛、血虛、陰虛、陽虛,因此進補必須根據個人體質。」

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

相關文章:【二十四節氣列世遺】二十四節氣逐個數

更多保暖推介:

手腳冰冷食乜好?中醫推介補脾胃5食物

【手腳冰冷點算?】拍手操.暖水加薑浸腳 中醫保暖4秘訣

【包到似糉先夠暖?】背心勝手襪?暖包貼邊度? 中醫教保暖2妙法

【中醫教路】入冬保暖5寶 巴戟羊肉飯驅寒暖脾

中醫教路:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm