「最難中文字」寫完耗時一分半鐘 網民:寫這個字好累

文章日期:2017年02月10日

香港人學中文,基本由幼稚園開始,學了十數二十年,也未必學識所有中文字,有些字更被網民形容為「世界最難中文字」。大家不妨趁雞年伊始,多學幾個字,讓肚裏不止瓜子糖果,也多添幾滴「墨水」。

台灣《中央社》報道,有一個多達57劃的字,被形容為「世界最難寫的字」,在中文輸入法中,幾乎看不到這個字。普通話則讀「Biang(第二聲)」,是陝西地區的道地美食「Biang Biang麵」。有網民以影片展示寫出該字的過程,竟然耗時1分24秒,不少網民留言「寫這個字好累喔」、「幫小孩名放這個字,可能連老師都不會讀」、「考試寫完名字人家都交卷了」。

除了「Biang」字,《中央社》引述內地《青年時報》列出16個最難的中文字,小編根據「粵語審音配詞字庫」網站,找出部分粵音讀音,以及在「台灣教育部重編國語辭典修訂本」找出部分字的解釋:

- 垚,粵音讀「搖」,意思為山高

- 猋,粵音讀「標」,意思同「飆」字

- 麤,粵音讀「粗」,意思同「粗」字

- 贔,粵音讀「避」,意思為贔屭,傳說中一種像龜的動物

- 毳,粵音讀「脆」,意思為鳥獸的細毛;或讀「啜」,意思同「橇」字

- 掱,粵音讀「爬」,意思同扒手,意指小偷

- 惢,粵音讀「所」,意思為心疑、多慮

- 畾,粵音讀「蕾」,意思為田間的土地

- 冏,粵音讀「炯」,意思同「囧」字

- 犇,「奔」的異體字

- 羴,「羶」的異體字

- 槑,《中央社》指為「梅」的異體字,指不善言詞、特別笨的意思

《青年時報》亦有對以下疊字組成的難字作出解釋,大家又認識嗎?

- 鱻:「鮮」的異體字

- 舙:是指搬弄是非、說人壞話

- 瞐:美麗的眼睛

- 孨:謹慎,懦弱,孤兒

資料來源:中央社、青年時報

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多難字讀音:

· 豩、虤、牪、雔點讀?10個二疊字粵音知多啲

· 「三疊字」龘、驫、雥、馫點樣讀?難字粵音逐個睇

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片