【生活百科】家務助理導師教路 洗米水去霉漬 潮濕天氣衣物處理4招

文章日期:2017年03月06日

香港春季天氣潮濕,這時衣物難以乾透,甚至會出現霉漬和霉味。香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟(Winnie),教大家幫衣服去「霉」的妙法。

1. 洗米水去霉漬

衣服有霉漬點算好?張鳳娟表示,用洗米水便可解決。只要將發霉的衣服,放進洗米水浸泡一晚,然後依正常洗衣程序,便可去除霉漬。

【小貼士】「無飯家庭」沒有洗米水點算好?張鳳娟表示,可以用攝氏70、80度的熱水,混和適量肥皂反覆刷洗。她建議使用俗稱「勞工皂」的洗衣皂,在藥房或超市可購得。不過張鳳娟提醒,此方法不適用於絲質衣服。

2. 白醋浸泡去霉味

若發現衣櫃的衣服發出霉味,便要立即將之取出,然後開一盆清水加入適量白醋,將衣服放進去浸泡20分鐘,之後用清水洗乾淨,便能去除衣服的霉味。

3. 皮褸勿近吸濕器

不少人衣櫃都會擺放吸濕器,張鳳娟提醒,若衣櫃中有皮褸等皮革製品,要注意別讓它們靠近吸濕器,否則其水分會被抽乾,令皮革製品的表面出現龜裂。

4. 「n字晾衫法」更快乾?

有指一種「n字晾衫法」,即將長的衣物晾在兩邊,短的衣物晾在中間,會加快衣物晾乾速度,究竟是真是假?張鳳娟指,此方法或適用於室內開啟抽濕器時使用,但若果是自然曬晾,兩旁較長的衣物或會阻擋風吹到中間的衣物。

張鳳娟表示,香港春天氣候潮濕,衣物較難依靠自然曬晾,在室內開啟抽濕機會較適合。她建議睡前洗完衣服,然後把衣服晾在浴室,開啟抽濕機後再把窗門和馬桶蓋蓋好,這樣一晚便可晾乾衣服。

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多熱話/趣聞:link.mingpao.com/43932.htm