【生活百科】用炭吸濕‧漂白水除霉點 家務助理導師教你家居防潮去霉6招

文章日期:2017年03月14日

潮濕天氣來臨,家居總是「濕笠笠」,牆身發霉、浴室牆磚「冒汗」……香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟(Winnie),提供6個防潮去霉貼士,讓你的家居保持乾爽。

1. 防濕氣入屋忌開窗

空氣流通可令家居乾爽?張鳳娟表示,潮濕天氣開窗會讓濕氣入屋,令牆壁、家具和電器受潮。正確做法應盡量關閉窗戶,然後開啟抽濕機,若沒有抽濕機,可以廚房浴室的抽氣扇或冷氣機代替。

2. 炭:天然吸濕器

近年不少人會用日本備長炭吸濕,張鳳娟表示,其實燒烤用的炭亦有同樣效果,價格亦便宜得多。把炭用清水洗乾淨後曬乾,用小袋盛載放進衣櫃等地方,便是一個天然吸濕器。

3. 勤刷洗浴室防發霉

浴室是家居較高溫及潮濕的地方,潮濕天氣時很容易發霉。張鳳娟表示,要杜絕發霉情況,洗澡後要用百潔布沾上適量洗衣粉刷拭浴室牆壁和地板,過水後要用刮水工具刮走水漬,並開啟抽氣扇至少1小時,讓浴室保持乾爽。

若洗澡後沒時間徹底清洗浴室,可先用熱水沖洗牆壁和地板上的污垢,然後用刮水工具刮走水漬,令浴室保持乾燥,杜絕發霉。

4. 漂白水除浴缸膠邊霉點

洗手盆和浴缸的膠邊,容易因積水發霉出現黑點。張鳳娟建議,使用棉花沾上少量漂白水,然後鋪在發霉的地方,約2小時後再刷洗便可。

5. 忌打蠟免沾濕氣塵埃

打蠟令家具和地板表面光亮,張鳳娟提醒,潮濕天氣時不宜打蠟,因為家具和地板打蠟後,會更易沾染濕氣和塵埃,引起發霉。

6. 香茅抹地驅蟲

春天溫暖潮濕,令家居容易滋生蟲子,有何天然驅蟲妙法?張鳳娟建議,使用適量香茅煲水,水煮沸後抹地有驅蟲之效。

【小貼士】若家居使用木地板,拖地或抹地時切記要扭乾地拖和抹布。

【生活百科】家務助理導師教路 洗米水去霉漬 潮濕天氣衣物處理4招

家居防蟲貼士! 家務助理導師3招驅走塵蟎牀蝨

更多熱話/趣聞:link.mingpao.com/43932.htm

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm