【生活百科】點解食螄蚶泰式生蝦會食物中毒?食水產3須知

文章日期:2017年04月08日

衛生防護中心前日公布兩宗懷疑食物中毒個案,7名市民在食肆進食生螄蚶和生蝦,約10至36小時後出現腹痛、噁心、嘔吐和腹瀉等徵狀。不少愛生吃或愛食半熟輕焯海產的人士,誤以酒、醋、蒜、日本芥辣有助殺菌,食物安全中心昨日在facebook再次提醒,水產有機會受細菌、病毒和寄生蟲等致病原污染;若水產只是煮到半熟,裏面的致病原還未被殺死;進食未經徹底煮熟的水產,即使以鹽、醬油、醋、酒或日本芥辣等調味料伴食,亦不能殺死致病原;要確保食物安全,水產應經徹底煮熟才進食。

食物安全中心網站亦列出食水產3點注意事項

1. 醋蒜辣椒不能殺菌

以酒、醋、豉油、蒜頭、辣椒等醃製海產,不能殺死細菌和寄生蟲。生蝦(如泰式生蝦刺身)、生醃螄蚶、生醃螃蟹,都曾成為食物中毒元兇。

2. 徹底煮熟是唯一預防方法

徹底煮熟水產,是預防有害微生物和寄生蟲致病的唯一方法。

3. 留意店舖牌照

光顧食肆時,要留意該店是否持有普通食肆牌照或食物製造廠牌照、售賣壽司刺身的批簽。製造及售賣壽司和刺身,必須獲食環署在牌照上特別批簽。

資料來源:食物安全中心

整理:文子洋(tyman@mingpao.com

相關新聞:曾吃生螄蚶生蝦 7人疑食物中毒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED