【步行Dos & Don'ts】行路都要循序漸進?走路內旋變「美腿殺手」?物理治療師提醒2須知

文章日期:2017年04月22日

要身體健康,除了均衡飲食和作息定時,適量運動同樣不可或缺,有市民更以每日步行一萬步為目標。不過,看似尋常不過的步行,原來也有陷阱,行路不當或會令肌肉和關節勞損,甚至雙腿變形,有礙觀瞻。註冊物理治療師魏志榮提醒大家走路注意事項。

行路須知

1. 忌突然大幅增加步行量

魏志榮表示,步行可導致雙腳、膝蓋磨損,原因未必一定是步姿有問題,可能是步行量的問題。他指出,不少「久坐族」平常鮮有活動,可能每日步行時間只有約5分鐘,若突然增加步行量至30分鐘或以上,或會令雙腳和膝關節承受不來。該如何增加步行量?魏志榮稱,沒有一個確實數字,可憑自己感覺作標準,若感到酸痛便應坐下休息,切勿為「湊步數」逞強。

2. 強化下肢肌肉力量  防走路內旋

不少美女雖然擁有一雙瘦長的腿,但步姿卻予人怪怪的感覺?魏志榮指出,這是由於部分人的下肢肌肉力量不足,以致走路出現內旋(即步行時雙腿靠內攏,甚至兩邊膝蓋碰到),最終會令雙腳、膝關節和腰骨出現勞損。

魏志榮續稱,男、女都會出現走路內旋,只是女性盆骨較男性闊,下肢肌肉力量也較小,才較易出現內旋問題。他提醒,若發現走路有內旋,切忌強行將雙腿向外翻,這樣反而弄巧反拙,正確做法是做一些如拱橋的動作,強化下肢肌肉力量,改善情況。

【拱橋練習】

身體躺平,雙膝彎曲約90度,臀部用力向上蹬,上身與大腿成一直線,維持5秒後放下來,重複做20次,可以做2至3組,視乎個人能力。[睇片:拱橋練習示範]

註:以上動作僅供參考,嘗試時宜量力而為,倘若感到痛楚,應立即停止動作,並諮詢醫生或物理治療師意見。

相關文章:

【有片】走路內旋致腳痛?物理治療師教2招強化臀中肌

【有片】膝痛點紓緩?物理治療師教伸展大腿小腿

文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm