【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(六):催乳湯水飲用4點注意

文章日期:2017年04月28日

【明報OL網專訪】不少媽媽產後擔心母乳不足,初為人父母的註冊中醫師許山山和唐麗雯接受明報網站訪問,提醒媽媽別心急喝催乳湯水。

問:幾時開始飲催乳湯水?

唐麗雯:由於乳腺未通,餵哺母乳媽媽首星期不宜喝催乳湯水。一般於產後第二星期可開始飲用。

問:如何分辨幾時可飲?

許山山:通常初乳色澤較黃、較濃稠,之後乳汁會呈白色較稀,此時媽媽可以喝催奶湯水。

問:有何催乳湯水推介?

唐麗雯:媽媽宜多喝湯、多食肉,對催乳水有幫助。上奶湯水可選花生豬腳湯,若嫌豬腳較濕和肥膩,難消化,可改飲魚或雞湯,雞湯以公雞為佳。

問:其他催乳的食材?

許山山:其他催乳的食材包括:海參、花膠、瑤柱、章魚等,可配魚或雞一起煲。

【小提醒】如果媽媽氣虛,出現頭暈、口寡、無胃口、易累、氣促、不夠氣、手腳冰冷、易肚瀉等狀況,可用北芪、當歸、黨參煲雞湯。如果腰痠無力,則要補腎,可以杜仲煲湯。

文:Janice Hui(yhhui@mingpao.com

相關文章:

【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(一):坐月4要點

【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(二):產後禁忌3疑問

【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(三):產後飲食宜忌 開刀4點要留心

【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(四):產後吃小米粥 暖胃補氣

【新手爸媽Q&A】中醫夫婦教路(五):進補4須知

更多【新手媽媽】文章:link.mingpao.com/50596.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm