【進口煙三文魚含李斯特菌】煙三文魚生定熟?食三文魚3注意

文章日期:2017年04月28日

食環署食物安全中心昨日(27日)公布,禁止一款可能受李斯特菌污染,預先包裝的煙三文魚進口及在本港出售。不少港人愛吃三文魚刺身或煙三文魚,吃三文魚有什麼注意事項?

1. 三文魚屬「生吃」食品

煙三文魚是已煮熟還是屬於「生吃」食品?食物安全中心資料顯示,煙三文魚是一種經鹽漬後再通過熱熏或冷熏加工製作的產品,在超級市場的冷凍櫃或自助餐的冷盤找到的煙三文魚大部分屬於冷熏三文魚。冷熏所用的溫度(不高於攝氏33度)未能把三文魚徹底熏熟,可歸類為「生吃」食品。與熱熏不同(約攝氏70至80度下熏熟),冷熏只能減少李斯特菌的數目,但一般不足以把李斯特菌完全殺滅。

另外,食物安全中心提醒,要嚴格遵從標籤上的指示存放煙三文魚。切勿進食已過了「此日期或之前食用」日期的煙三文魚。

2. 野生三文魚風險較高

食物安全中心表示,三文魚刺身可能有寄生蟲,尤其野生三文魚,而人工養三文魚一般會通過寄生蟲管理方案有效控制蟲患,最理想是煮熟食物;生吃食物風險較高,長期病患者、長者等高風險人士應避免進食。

3. 刺身要鮮明通透夠凍

作為消費者,選購食品時宜留意刺身和壽司應保持足夠冷度,壽司飯應色澤潔白,質感柔軟;魚肉片的脂肪應清晰可見,魚和介貝類的顏色應鮮明、肉質應通透及亮澤。

資料來源:明報、食物安全中心

相關報道:一款進口煙三文魚含李斯特菌 所有批次停售

通識導賞﹕三文魚虹鱒難分清 魚生即劏即食搵命搏

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm