【二十四節氣‧立夏】立夏飲食宜忌:多吃士多啤梨·番茄·木瓜·桃 少食海蝦

文章日期:2017年05月05日

今日是二十四節氣中的「立夏」,是夏季開始,炎暑將臨。註冊中醫師鄭智仁分享立夏的飲食和活動各個注意事項:

立夏飲食Dos & Don'ts

- 酸味能斂汗,有助預防流汗過多而耗氣傷陰的情況,亦可生津解渴,故立夏可吃士多啤梨、番茄、木瓜、桃等酸味食物。脾胃不佳者宜少吃。

- 適當地進食清淡利濕的食物,如冬瓜、薏苡仁、赤小豆等。

- 少吃令心火亢盛的熱性食物,如羊肉、海蝦等。

- 忌食過量生冷食物,以防陽氣損傷。

立夏活動Dos & Don'ts

- 日夜溫差有時頗大,宜適當添衣。

- 飲食以易消化為主。

- 適當午睡。

- 保持精神安靜,心情舒暢。

- 運動不宜過於劇烈。

- 避免過度出汗,運動後宜飲溫水。

立夏飲食知多啲

鄭智仁表示,古人認為人們可通過調整食物的五味,令身體五臟平衡以預防疾病,引申至中醫的五行理論,「肝主酸,脾主甘,心主苦,肺主辛,腎主鹹」。

立夏應增酸減苦?鄭智仁稱,肝應酸,「增酸」可理解為吃強肝的食物;心應苦,「減苦」則可理解為少吃令心火亢盛的食物,可追溯至唐代著名醫家孫思邈的《攝養論》(「四月,肝臟已病,心臟漸壯。宜增酸減苦,補腎助肝,調胃氣」 ),但鄭智仁提醒,這些「季節飲食宜忌」或五味之四時調適的講法,有時是各醫家的個人理論,會因各人情況而有分別,如有疑問應先諮詢註冊中醫師。

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

立夏吃番茄生津清熱 中醫提醒:番茄食過量或致胃酸過多

夏天吃苦瓜祛暑解熱  白苦瓜·綠苦瓜功效一樣?

更多【中醫食療】:link.mingpao.com/48048.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm