【好去處】$20觀賞羅浮宮珍品 展覽7大看點

文章日期:2017年05月08日

「法國五月」藝術節踏入25年,適逢香港回歸20年,「法國五月」聯同康文署主辦「羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年」展覽,即日起至7月24日期間,在香港文化博物館展出逾130件羅浮宮博物館的藏品,包括雕塑、古董及著名大師級畫作等,其中拿破崙一世曾使用、供群臣在其寶座前跪拜用的地氈,是首次在羅浮宮以外作展覽。

展覽七大看點:

1. 《亡靈書》

文化博物館館長鄭煥棠解說:公元前300多年的《亡靈書》是古埃及人陪葬品,寫上詩篇及咒語。古埃及人相信人死後靈魂依然存在,要得到永生,就要接受挑戰。《亡靈書》其中一段詩篇,講述靈魂的心臟要拿到冥王前接受審判,由於羽毛代表正義,若心臟比一根羽毛重,即代表他是罪人,將得不到永生。

2. 《梅杜薩之筏》草稿

文化博物館館長鄭煥棠解說:由法國畫家傑利柯繪畫的油畫《梅杜薩之筏》,作品在羅浮宮是一幅大型作品,雖然未能在是次展覽展出,但傑利柯構思該大型作品前,畫了一幅小草稿,草稿可見傑利柯更直接的感情流露。

3. 與「蒙羅麗莎」合照

文化博物館館長鄭煥棠解說:展覽雖然沒有將名畫《蒙羅麗莎》帶來香港,但博物館的專區內改用電子圖像,剪輯了一幅「蒙羅麗莎」,背景為香港風景,供市民拍照留念。

4. 拿破崙徽號地氈

簡介:拿破崙一世曾使用這張直徑達390厘米的羊毛地氈,當年放於其王座前,大臣面見他時,都需圍着這地氈向他下跪,顯示拿破崙的權威,展品是首次離開羅浮宮來港展出。

5.《馬首》(塑像殘件)

製成年份:約公元前510-前500年

簡介:在希臘阿提卡地區出土,這件大理石雕塑作品是首度離開羅浮宮展出,繼到北京展覽後,再到香港展出,由於雕像已出現裂痕,今次在港展出後暫不再外借。

6.《作家尚‧德‧拉封丹》大理石雕塑

製成年份:1785年

簡介:173厘米高的大型雕塑是皮埃爾‧朱利安的作品。香港文化博物館館長鄭煥堂指出,這是較現代的雕塑作品,可看到作家細膩的雕刻功力。

7.《耶穌行醫》(或稱《一百荷蘭盾》)版畫

製成年份:約1649年

簡介:來自知名荷蘭畫家林布蘭的版畫,香港文化博物館館長鄭煥堂指,版畫上同時出現很深和很淺的線條,反映作者的刀功充分捕捉了光線和陰影,令畫像栩栩如生,提醒市民到訪時要細心欣賞。

羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年

展期:即日至7月24日(逢星期二休館,公眾假期除外)

地點:香港文化博物館(沙田文林路1號)

入場費:成人$20;團體票(20人或以上)$14;全日制學生、殘疾人士、60歲或以上高齡人士 $10

查詢電話:2180 8188

參觀詳情:www.heritagemuseum.gov.hk

整理:黃廷希  thwong02@mingpao.com

更多【好去處】:link.mingpao.com/47807.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED