【食糉蘸糖或豉油?】營養師教路 健康蘸糉4招

文章日期:2017年05月19日

【明報OL網專訪】食糉時,大家會蘸糖還是豉油?香港營養師學會(HKNS) 認可營養師李杏榆(Annie)提醒,想食得健康,需要留意蘸料選擇,尤其三高(高血脂、高血糖、高血壓)人士,她分享4個相對健康的蘸糉貼士。

蘸糉蘸得健康啲貼士:

1. 代糖漿‧減鈉豉油

以代糖漿或減鈉豉油,代替糖或豉油,保留味道之餘,糖分或鈉含量不會超標。

2. 碟仔另上

若將糖或豉油淋於糉上,容易吃光全部分量,改為另外用小碟盛起額外的醬料,有助控制進食分量。

3. 自製辣椒油

想吃得開胃,可加胡椒粉或辣椒油,不過,要以新鮮辣椒切粒,伴橄欖油,自製健康版辣椒油。

4. 自炒白芝麻

喜歡食糉的李杏榆分享自家調味秘訣:「我閒時會預先微微炒香一些白芝麻,用瓶子盛起,食鹹肉糉時,灑一些芝麻就會更香口,營養價值亦較高。」

相關報道:

-【端午節‧包糭】包糉健康材料1:營養師教路 黑糯米代替白糯米

-【端午節‧包糭】包糉健康材料2:營養師教路 南瓜栗子代替鹹蛋黃

-【端午節‧包糭】包糉健康材料3:營養師教路 豬𦟌豆類取代肥豬肉

-【端午節‧包糭】包糉健康材料4:營養師教路 冬菇花生增口感

-自己包糉健康啲 5食材推介

-食糉食得健康4心得

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED