【營養師教路】食糉食得健康4心得 宜配菜.豆漿.柚子.火龍果

文章日期:2017年05月19日

【明報OL網專訪】市面上糉子款式多,鹼水糉、鹹肉糉、裹蒸糉、紅豆糉……端午節「林林糉糉」吃之不盡。不少人以為食糉當正餐是健康啲,究竟怎樣食糉才是「真‧健康」?自言喜愛食糉的香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆(Annie)接受明報網站訪問,分享食糉4個心得。

食糉食得健康啲貼士:

1. 食拳頭Size夠晒數

糯米的升糖指數比白米高,黏性亦較高,糯米相對較難消化,宜留意進食分量,避免食過量。建議:可跟親友分享糉子、選擇較細小的「一口糉」、控制進食分量,只吃一個拳頭大小的糉子等。

2. 勿完全當正餐

一般糉子不屬高營養食物,而且高熱量,例如鹼水糉內的蓮蓉糖分高,蛋白質不足;鹹肉糉則含肥肉和鹹蛋黃,高脂肪及缺少纖維,故各類糉子相對只可取代正餐的飯量,不能完全取代正餐。建議:進食時宜加一碟菜和豆漿,以取得均衡營養。

3. 中午食糉 夜晚吃高纖食物

食糉時喝茶可消滯嗎?李杏榆解釋:「喝茶有助在味覺上去除油膩感,但未有實質研究稱能分解脂肪酸。」建議:如午餐時食糉,晚餐則應選擇高纖食物,如麥皮等,幫助消化。

4. 柚子火龍果助消化

糉子的升糖指數較高,宜配合蔬菜和水果補充纖維素,以穩定血糖及幫助消化。建議:可吃柚子或火龍果。

相關報道:

-【端午節‧包糭】包糉健康材料1:營養師教路 黑糯米代替白糯米

-【端午節‧包糭】包糉健康材料2:營養師教路 南瓜栗子代替鹹蛋黃

-【端午節‧包糭】包糉健康材料3:營養師教路 豬𦟌豆類取代肥豬肉

-【端午節‧包糭】包糉健康材料4:營養師教路 冬菇花生增口感

-自己包糉健康啲 5食材推介

-食糉蘸糖或豉油?健康蘸糉4招

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED