【二十四節氣‧小滿】濕熱天氣易誘發皮膚病 「夏不坐木」防潮氣‧飲食忌辛辣肥膩

文章日期:2017年05月20日

明日(5月21日)是二十四節氣的小滿,小滿正值5月下旬,踏入初夏,天氣愈來愈熱,雨量逐漸增多,容易誘發風疹(俗稱風癩)、濕疹、汗斑、香港腳等皮膚病。醫院管理局的「中醫動」網站,提醒大家在小滿時節的養生妙法:

1. 夏不坐木

在小滿之後,儘量少坐戶外的木椅,因露天的木椅受雨淋及暴曬後容易散發潮氣,久坐會容易誘發皮膚病、痔瘡、風濕和關節炎等。若想稍作休息,可加墊子坐下。

2. 忌辛辣肥膩

少吃濃味、辛辣肥膩的食物,以免生濕助濕,加重或誘發皮膚病。飲食宜以清爽清淡為主,如赤小豆、薏仁、冬瓜、青瓜、西瓜、山藥(淮山)等。

3. 忌貪涼飲冷

切忌因天氣熱而飲冷飲,否則容易損傷脾胃,導致腹痛、腹瀉等症狀。

4. 避免赤膊

天氣熱,不少人貪涼快會換上背心或露肩衣物,不過要小心著涼。

來源:醫院管理局中醫動

整理:文子洋tyman@mingpao.com

【中醫教路】風癩宜忌:敷洗患處.身痕勿抓.避吃蠔油瑤柱

成身汗勿即沖凍水涼?溫水助行氣活血?中醫教沖涼4部曲

【中醫食療】淮山補脾肺腎 中醫推介鮮淮山兩食法

濕熱天氣避坐地瞓地 中醫推介清熱木棉花薑茶

綠豆白米糖水食譜 養陰清熱防皮膚痕癢乾燥

更多【中醫食療】:link.mingpao.com/48048.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED