【食安中心接6宗懷疑雪卡毒個案】7招防雪卡毒:勿食魚頭魚皮魚卵!

文章日期:2017年05月26日

食物安全中心新一期食物安全焦點指出,今年3月底至4月初期間,中心接到6宗懷疑雪卡毒魚類中毒個案報告,涉及11人,全部曾食用同一進口商所供應的魚類。中心建議市民少食珊瑚魚,特別是其頭、肝臟、皮及卵。港人愛吃海斑,如何能降低中雪卡毒風險?

根據香港食物安全中心及澳門食品安全資訊網站資料,每年3至4月是海魚生殖季節,魚類增加進食,體內聚集的雪卡毒素會愈多。本港常見含雪卡毒素的魚類,以聚居於珊瑚礁一帶覓食的海魚為主,如蘇眉、老鼠斑、老虎斑、金錢龍躉、東星斑、紅鰽、油𩺬、燕尾星斑、藍瓜子斑、西星斑、豹星斑和杉斑。

以下綜合7個預防中雪卡毒貼士

1. 避免進食魚頭、魚皮、內臟、魚卵

雪卡毒素多積聚於魚頭、魚皮、內臟和魚卵內,應避免進食這些部分。

2. 避免全魚宴

每次只進食小量珊瑚魚;避免進食巨型珊瑚魚的「全魚宴」。 

3. 選細魚

減少進食珊瑚魚,宜選擇2公斤(3斤)以下的海魚,因為小魚比大魚的毒素含量低。 

4. 勿同時喝酒、食果仁花生或豆

進食珊瑚魚時,應避免同時喝酒、吃果仁花生或豆類食物,以防加劇中毒徵狀。 

5. 揀有信譽店舖

向可靠有信譽的店舖選購珊瑚魚,切勿購買來歷不明的珊瑚魚。

6. 曾中雪卡毒者勿食珊瑚魚

曾中雪卡毒的人士,日後若再次接觸到毒素,即使只是少量,也會產生中毒徵狀,應避免進食珊瑚魚。 

7. 立刻求醫

倘進食珊瑚魚後發現有中毒徵狀,應立刻求醫,並將吃剩的魚交予食物環境衛生署化驗。

什麼是雪卡毒?

食物安全中心網站列明,雪卡毒素來自名為「雙鞭毛藻」的海洋微生物,依附在死去的珊瑚礁和海藻上生長。珊瑚魚本身不具毒性,但雪卡毒素能經由細魚吃海藻、大魚吃細魚的食物鏈而積聚於魚體內,因此愈大條海魚所含的毒素愈高。

雪卡毒素對珊瑚魚本身並無危害,單從魚體外觀、氣味或肉質是無法判斷魚是否有毒,即使經高溫烹煮、冷凍、乾燥或人體胃酸,均不能除去雪卡毒素。

若誤食含雪卡毒素的珊瑚魚,會感到口和四肢麻痺、嘔吐、腹瀉、眩暈、肚痛,以及關節和肌肉疼痛。若毒素含量過高,有機會影響循環系統和神經系統。

資料來源:香港食物安全中心澳門食品安全資訊

相關新聞:食安中心接6宗11人懷疑雪卡毒個案 源自同一進口商

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED