【食糉划龍舟以外會做咩?】端午節習俗知多啲

文章日期:2017年05月30日

今日(農曆五月初五)是端午節,大家對端午節傳統習俗知道多少?

1. 划龍舟

緊張刺激的龍舟競渡,是每年端午節的重頭戲,為何要在端午節划龍舟?相傳戰國時代楚國大臣屈原,於農曆五月初五投江自盡。古人為免屈原屍身被江中魚蝦啃食,將船裝成龍的樣子,借助龍的威嚴趕走魚蝦。此後划龍舟便成為紀念屈原的活動,祈求平安。

2. 游龍舟水

除了划龍舟,不少人會於端午節「游龍舟水」。「游龍舟水」是指用河水海水沖身或跟着龍舟游泳,藉此沖走身上的霉氣,帶來好運。

3. 吃糉子

不少人都會於端午節吃糉子應節,習俗原來亦與屈原有關。相傳屈原投江後,人們為免魚蝦損傷屈原身體,於是弄糉子餵魚蝦。為什麼糉子要用葉包着?原來古代的糉是用竹筒盛載,之後有人認為,江中有蛟龍吃掉糉子,人們便改用蛟龍害怕的艾葉包糉。

4. 綁彩線掛香包

農曆五月夏天將至,蚊蟲開始滋生,古人便用布袋裝着有驅蟲殺菌之效的香草,掛在身上,利用香氣防範昆蟲細菌。古人亦相信用彩色線綁在小孩手臂,可保佑他們身體健康。後來綁彩線和掛香包兩種習俗融合,用彩色線綁着香料袋掛在小孩身上,有驅蟲殺菌之效的同時,亦有吉祥象徵。[生活百科:自製驅蟲香包]

5. 家門插艾葉菖蒲

臨近端午節家家戶戶都會打掃屋企,將艾葉和菖蒲掛在門口,驅蟲殺菌。

6. 收好冬天衫

俗語有云「未食五月糉,寒衣不入櫳」,意指未過端午節,天氣隨時有機會回冷,別將冬天衣服收起。「櫳」是指樟木製衣箱,樟木箱有驅蟲作用,端午節一過,人們便會將冬天衣服放入樟木箱。[生活百科:冬衣收納法冬天被收納法]

資料來源:教育局教育電視

端午節好去處2019:港九新界端午節龍舟賽一覽

【端午節】食糉須知:置雪櫃上格4℃或以下 食剩翻熱限1次

【營養師教路】食糉食得健康4心得 宜配菜.豆漿.柚子.火龍果

【食糉蘸糖或豉油?】營養師教路 健康蘸糉4招

【營養師教路】自己包糉健康啲 5食材推介:黑糯米‧花生碎‧栗子‧豆‧豬𦟌

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm