【多相‧加冕64周年】英女王頭戴金王冠有幾重? 6個你可能不知的小知識

文章日期:2017年06月03日

英女王伊利沙伯二世周五(6月2日)加冕64周年,英國王室(The Royal Family)官方facebook上載多張黑白照片,與眾分享當年今日的盛事。王室亦在網站公開與登基加冕典禮有關的50個小知識,網編綜合其中6個你可能不知道的「女王趣聞」:

1. 甘迺迪夫人有份採訪?

英女王1953年6月2日於西敏寺加冕,8251名賓客出席儀式見證盛事,英國廣播公司(BBC)當時歷史性地電視轉播,單是英國便有2700萬觀眾收看。典禮現場有超過2000名記者及攝影師,其中一位是後來的美國總統夫人積琪蓮甘迺迪(Jacqueline Kennedy)。

2. 第6位女王在西敏寺加冕

1952年2月6日,英王喬治六世(King George VI)因病逝世,伊利沙伯公主繼承王位,她當時身處肯尼亞(Kenya),是200年來首位在外地繼承王位的君王。加冕儀式於翌年1953年6月2日舉行,英女王伊利沙伯二世是第6位女王在西敏寺加冕。

3. 加冕典禮黃金王冠有幾重?

在加冕整個過程中,英女王共戴了3個王冠。前往典禮時,英女王所戴的是1820年製成的「George IV State Diadem」王冠,上面飾以玫瑰、三葉草、薊(蘇格蘭國花)的圖案。

在典禮上,英女王被戴上1661年製成、重4磅12安士的「St. Edward's Crown」黃金王冠。

至於典禮後、由西敏寺返回白金漢宮,英女王則換了「The Imperial State Crown」王冠,上面綴飾4顆珍珠,相信來自英女王伊利沙伯一世的耳環。

4. 英女王「翻著」加冕禮服?

英女王在加冕典禮上穿着由Norman Hartnell設計的白色緞子禮服,長裙上的刺繡手工精細,綴飾珍珠、亮片、水晶,高貴而隆重。自登基儀式以來,英女王穿過該禮服6次,包括1954年新西蘭及澳洲國會開幕儀式。[詳情]

5. 偕王夫坐金馬車往西敏寺

英女王與王夫愛丁堡公爵菲臘親王(The Duke of Edinburgh)乘坐金馬車(Gold State Coach),由白金漢宮(Buckingham Palace)前往西敏寺,馬車外型金碧輝煌,由8匹馬拉動。[詳情]

6. 長子查理斯見證母親加冕

英女王的長子、王儲查理斯(Prince Charles)見證母親英女王加冕,當時他收到特製的手繪兒童版邀請函。查理斯的妹妹安妮公主(Princess Anne)則因年幼而缺席典禮。

資料來源:50 Facts about the Queen's Coronation

更多英國王室相關話題:

- 【靚相集】英女王伉儷 鶼鰈情深70載

【王室發相賀登位65周年】英女王戴父親送贈藍寶石結婚禮物 網民讚美麗如昔

【英女王91歲誕辰】喬治小王子親製生日禮物? 8個你可能不知的英女王小秘密

【女王風範】英女王都要著舊鞋?

【英女王有暱稱】威廉喬治小王子點叫嫲嫲?

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm