【酷熱警告】多飲水‧避咖啡因或酒精!8招防熱衰竭中暑

文章日期:2017年06月05日

天文台前日發出今年首個酷熱天氣警告,今日再發出酷熱天氣警告,續提醒市民,天氣酷熱可能影響健康,應提防中暑。預防勝於治療,綜合天文台和衛生署網站資料,大家宜注意下列事項。

預防中暑Dos and Don'ts

1. 多喝水,以防脫水。

2. 避免喝含咖啡因(如茶或咖啡)或酒精飲品,因這些飲品會加速身體水分透過泌尿系統流失。

3. 穿淺色、寬鬆不束身、通爽的衣物,減少身體吸熱,方便排汗及散熱。

4. 戶外活動時,戴寬邊帽、能阻隔紫外線的太陽眼鏡,重複塗抹防曬系數15或以上的太陽油。

5. 調整戶外工作安排,在較涼快時段工作。如必須在炎熱環境下工作,盡可能在工作地點加設遮蔭,並於適當時候在涼快處休息。

6. 室內活動時,應盡量開窗開風扇,或開冷氣,保持室內通爽涼快。

7. 不應進行長程登山、遠足或劇烈運動。

8. 不應留在停泊的汽車內。

知多啲:什麼是熱衰竭?

衛生署指出,熱衰竭是身體因過度流汗而喪失水分及鹽分而有的反應,病者的體溫與流汗機能通常都保持正常,若如未能及時治療,會變為中暑。

熱衰竭徵狀──腳步虛浮、疲倦、作悶作嘔、焦慮、大量出汗、面色蒼白、快而弱的脈搏、快而淺的呼吸。

應付熱衰竭方法:

1. 到陰涼處休息,吹風扇或冷氣。

2  喝大量凍水或電解質飲品。

3  用凍水(忌用冰水)抹身或沖身。

4 用毛巾包裹冰塊或退熱貼降溫。

如身體不適,應即時尋求醫療協助,或報警求助。

知多啲:什麼是中暑?

衛生署指出,若身體不能在酷熱下控制體溫,體溫會急升,排汗機能失調致不能降低體溫,便可引致中暑。如缺乏緊急治理,中暑會引致死亡或殘障。

中暑徵狀──極高體溫(口腔溫度高於攝氏39.4度)、因缺乏流汗引致皮膚紅熱及乾燥、急而強的脈搏、搏動式頭痛、頭暈、作嘔、精神錯亂,甚至昏迷。

如中暑,應即時報警求助。

文:文子洋tyman@mingpao.com

【身邊人中暑怎麼辦?】5招助中暑者降溫

【夏天飲水Q&A】運動飲品可否當水飲?雷雄德解迷思

【夏天飲水Q&A】何謂脫水?飲幾多水才足夠?勿一口氣喝太多!

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED