【網絡熱話】龍捲風直竄 加拿大男淡定除草 岳母好擔心:為什麼還留在屋外?

文章日期:2017年06月05日

龍捲風來襲仲掛住除草?加拿大艾伯塔省 (Alberta) 上周五(6月2日)龍捲風直竄,男子Theunis Wessels卻處之泰然在屋外淡定除草。其太太Cecilia Wessels拍下照片,上載至facebook,逾千網民分享 (share) 圖片成為網絡熱話,不過岳母卻十分擔心:「為什麼還讓他留在屋外?」

英國廣播公司(BBC)報道,Cecilia接受訪問時表示,當日龍捲風距離屋企約兩千米,她在家中睡覺,被9歲女兒叫醒,女兒跟她說很擔心仍在花園除草的爸爸Theunis。Cecilia查看時,見到Theunis仍在除草,貌似十分冷靜,他還說:「一切OK。」Cecilia遂把情況拍下並上載至facebook。Cecilia續稱,Theunis對龍捲風略有認識,因他近日曾出席由追蹤風暴(storm-chasing)的組織舉辦的講座。不過,Cecilia將事件告知遠在南非的母親後,母親卻十分擔心並反問:「為什麼讓他留在屋外?要注意安全啊!」

香港鮮有龍捲風,根據天文台網站資料,最近一次錄得的龍捲風於2005年10月發生;至於水龍捲,香港5至10月期間的雨季最常見。出現龍捲風或水龍捲時,如何自處?天文台有以下建議:

‧如遇上龍捲風,應立即躲入堅固的建築物內。要遠離窗戶、蹲伏在地上並用手或厚墊保護頭部。如在室外,應遠離樹木、汽車或其他可被龍捲風吹起的物件。

•海上的小艇應小心提防狂風或水龍捲襲擊。 

文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多HotPick:link.mingpao.com/43932.htm