【多圖.鳥瞰台灣】齊柏林用生命換來的震撼影像

文章日期:2017年06月14日

台灣金馬獎紀錄片《看見台灣》導演齊柏林上周不幸意外離世,令不少台灣人感到可惜及悲痛,「齊柏林的飛閱台灣」facebook專頁昨日(13日)發文邀請大眾錄製說話,希望剪輯成紀念影片,送給齊柏林及與其一同罹難的助手陳冠齊,不少網民亦在facebook留言悼念:「從來沒有為任何一位公眾人物的驟逝感到如此的沉痛和不捨」、「一邊流眼淚一邊寫、心情太激動」等。

2009年「等不及」退休、毅然辭去公務員工作的齊柏林,拍攝過無數空中照片,好友陳文茜指齊柏林「每一張照片,都是在空中冒著生命危險換來的」,他從直升機拍攝鳥瞰下的山脈、湖泊、海岸,小朋友在玉山山峰上高歌,大腳板「印」在綠油油的稻田,城市的高樓、天橋交錯……帶大家看見不一樣的台灣景色。

齊柏林上周六(10日)坐直升機在花蓮拍攝《看見台灣II》時意外身亡,同行的陳冠齊和機師張志光亦一同罹難。當年齊柏林花了5年,飛行400小時拍攝的《看見台灣》,於2013年獲得金馬獎最佳紀錄片,他其後於2016年10月成立齊柏林空中攝影影像資料庫「itaiwan8愛台灣吧」,將25年來拍攝的台灣影像整理上網,同時分享到「飛閱台灣」facebook專頁,他出事前幾天,在專頁最後一次分享的空中照片是宜蘭的太平山。

(綜合)

相關報道:

-《看見台灣》導演拍續集墜機亡 直升機撞山起火 助手機師同罹難

-小資料:力推環保棄政府工

文:Janice Hui yhhui@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm



《看見台灣》幕後花絮 - 玉里大腳印
《看見台灣》幕後花絮 - 來自玉山的歌聲