【中醫教路】香蕉不宜跟橙一齊食? 水果配搭4貼士

文章日期:2017年07月04日

愛吃水果的人很少「獨沽一味」,一天內多會進食不同水果,又或配搭蔬菜和其他食物做沙律。不過,水果配搭原來有學問,註冊中醫師鄭智仁教大家水果的配搭貼士。

鄭智仁表示,水果分為甜水果、微酸水果、酸水果、高熱量水果和瓜類,分類大致如下:

甜水果:香蕉、青葡萄、大樹菠蘿、棗、龍眼、山竹、木瓜、柿

微酸水果:蘋果、黑莓、藍莓、樹莓、葡萄、車厘子、荔枝、芒果、桃、梨

酸水果:小紅莓、西柚、奇異果、柑桔、檸檬、青檸、菠蘿、石榴、士多啤梨、橙

高熱量水果:牛油果、榴槤、橄欖、椰子

瓜類:蜜瓜、西瓜

水果配搭原則:

1.  微酸水果可配甜水果或酸水果。

2.  酸水果和甜水果不宜配搭,因為酸水果會減慢甜水果的消化,產生胃脹胃氣。例如香蕉不宜與橙、奇異果等酸水果同吃。

3.  甜水果不宜與高蛋白質的食物配搭食用,因為甜水果與糖分阻礙胃酸的作用,影響蛋白質消化。

4.  若進食高熱量水果,建議與低澱粉質的蔬菜一同進食。

整理:Janice Hui(yhhui@mingpao.com

相關文章:

【中醫解迷思】果王果后溫寒互補?食完榴槤必吃山竹?

【食盡西瓜!】 西瓜皮西瓜子點食先好?

【中醫教路】6種夏日水果 功效各不同

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm