【中醫解迷思】早上食水果健康啲?飯後唔好即刻食?

文章日期:2017年07月10日

吃水果對身體有益,究竟飯前、飯後、早上或晚上吃才最適合?註冊中醫師鄭智仁為大家拆解吃水果的迷思。

疑問1:早上吃水果健康啲?

鄭智仁表示,由於各人體質不同,水果性質各異,難以界定早上還是晚上吃水果較健康。不過,他指出,如果在睡前進食,會令脾胃休息不足,睡眠時或會感到「頂胃」,建議睡前最少2、3小時前停止進食。

疑問2:飯後立刻食水果傷胃?

不少人飯後立刻吃水果,這個習慣是否有損健康?鄭智仁認為,水果最好與正餐分開吃,否則水果長時間停留在胃部,會令其在胃部發酵,產生胃脹胃氣。他提醒,蜜瓜和西瓜消化速度快,更應與正餐分開吃。

鄭智仁建議,一般餐後約1、2小時後吃水果會較適合,又或可於正餐前吃水果,然後隔30分鐘就可吃正餐。

「飯後果」幾時食?3類人要知

食水果助消滯?營養師解迷思 「飯後果」進食3大注意

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm