【最新名單】沖之島‧希伯倫舊城‧英國湖區列世界文化遺產

文章日期:2017年07月11日

聯合國教科文組織世界遺產委員會第41屆會議,於7月2日至12日在波蘭歷史文化名城克拉科夫舉行,截至7月10日,已有約18個項目新列入「世界文化遺產」,包括鼓浪嶼、沖之島、希伯倫舊城、英國湖區等。

鼓浪嶼

世界遺產委員會認為,鼓浪嶼是中國在全球化發展早期階段實現現代化的一個見證,具有顯著多元文化特徵和現代生活質素。

日本沖之島

沖之島位於日本九州外海,2006年發現了8萬件祭祀遺物,包括金戒指和青銅鏡,已全被判定為國寶,故沖之島亦被稱為「海之正倉院」(存放寶物的地方)。對日本神道而言,沖之島是「神之島」,島本身是御神體,是神明降臨凡間所用的軀體,除了宗教人員外,基本上是「無人島」。全島禁止女性踏足,男性亦只能在每年5月27日完成淨身儀式後,方可登島。

柬埔寨三波坡雷古寺廟區

柬埔寨三波坡雷古寺廟區 (Sambor Prei Kuk),6世紀末至7世紀初真臘王朝首都所在地,比吳哥窟歷史久遠。

印度艾哈邁達巴德歷史城區

哈邁達巴德 (Ahmadabad) 現時是印度古吉拉特邦(Gujarat)首府,建於15世紀,建築富有蘇丹時代特色,例如Badhra城堡、城牆和城門。

伊朗歷史名城Yazd

Yazd位於伊朗高原中心地帶,是一座歷史名城,乃人類利用有限資源在沙漠中生存下來的例證。Yazd的坎兒井(抽取地下水的設施)、傳統房屋、市集、清真寺、猶太教堂、拜火教寺廟等,別具特色。

巴勒斯坦希伯倫舊城

希伯倫舊城 (Hebron/Al-Khalil) 位於巴勒斯坦西岸地區,包括伊斯蘭及猶太教聖地,城市歷史可追溯至公元前3000年,是全球最古老城市之一。

土耳其Aphrodisias

Aphrodisias位於土耳其西南部,其中的Aphrodite神殿約建於3世紀。

克羅地亞、意大利、黑山的Venetian Works of Defence

Venetian Works of Defence (防御軍事) 橫跨克羅地亞、意大利、黑山三國多個地區,保護昔日的威尼斯共和國。

丹麥屬地格陵蘭Kujataa

Kujataa位於格陵蘭島南部,匯聚北歐人及原住民因紐特人不同的耕種和狩獵文化,發展出獨特的北極農業。

德國Swabian Jura

人類早於43000年前的冰河時期到達歐洲,其中一處定居點是德國南部的Swabian Jura。該處發掘出43000年前至33000年前的古老遺蹟,包括半人半獸雕像、動物雕像、樂器、首飾等。

波蘭Tarnowskie Gory鉛、銀、鋅礦及地下引水道

Tarnowskie Gory位於波蘭南部、曾是中歐主要礦場之一,遺址包括整個地下採礦網絡和引水道。

俄羅斯Sviyazhsk的聖母升天大教堂和修道院

聖母升天大教堂 (Assumption Cathedral) 和修道院位於俄羅斯Sviyazhsk,教堂內的壁畫是東正教壁畫中極其罕見的作品。

英國湖區

英國湖區 (The English Lake District) 位於英格蘭西北部,風光明媚,18世紀開始,湖區風景之美不斷被推崇,常見於浪漫主義作品之中。

法屬Taputapuatea

Taputapuatea位於太平洋群島法屬玻里尼西亞三角區(Polynesian triangle)中央的島上 (Ra'iatea Island) ,是原住民(ma'ohi)千年文明獨一無二的見證。

巴西Valongo Wharf考古遺址

Valongo Wharf考古遺址位於巴西里約熱內盧中部,Valongo Wharf是昔日非洲人前往南美當奴隸,在南美下船的地點,乃黑人奴隸歷史重要的一環。

安哥拉Mbanza Kongo

Mbanza Kongo是非洲昔日Kongo王朝首都,今為安哥拉城市,建築混有葡萄牙特色。

厄立特里亞阿斯馬拉

東非國家厄立特里亞 (Eritrea) 首都阿斯馬拉 (Asmara),曾是意大利殖民地,享有非洲「夢幻城市」美名,建築獨具特色。

南非蔻瑪尼文化 (ǂKhomani Cultural Landscape)

居於非博茨瓦納 (Botswana)、納米比亞 (Namibia) 和南非 (South Africa) 邊境的原住民ǂKhomani,能在沙漠惡劣環境中生存,生活文化別具意義。

圖輯:【世界遺產】可可西里生態獨特 鼓浪嶼多元文化

整理:歐嘉俊/黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm