【手機浴室充電 美國少女觸電亡】勿在潮濕地方充電!火牛‧萬能蘇‧拖板使用須知

文章日期:2017年07月12日

美國得州(Texas)一名14歲少女星期日疑在浴缸使用充電中的手機,不幸觸電身亡。大家用電真的要警惕,綜合本港機電工程署《購買及安全使用充電器須知》和《個別電器額外使用安全須知》,應留意以下事項。

充電器、電源變壓器(俗稱火牛)

‧不應在潮濕或近水的地方 (如浴室、廚房) 使用充電器。

‧不使用時,避免接上電源。

‧確保「火牛」的輸出電壓與接駁電器的額定輸入電壓相同;電器的額定功率不可大過「火牛」的最大輸出功率。

‧電池充電時間不應太長,必須遵照說明書所載的規限。避免無人在家時充電。

‧切勿讓充電器輸出插頭的電極與金屬物件接觸,以免產生短路,造成火警危險。

‧充電器如在使用過程中出現不尋常現象,如發出異常聲響、異味或過熱,應立即停止使用。

萬能插蘇及拖板

‧每個供電插座只可插上一個萬能蘇或一個拖板。

‧拖板上不應插上任何萬能蘇;萬能蘇亦不應插上任何拖板。

‧不要將拖板放在潮濕或近水的地方 (如浴室及廚房等) 使用。

‧不要利用拖板的軟電線將拖板懸掛起,以免損壞電線,造成危險。

‧不要使用有不規則插孔萬能蘇或拖板,每一面插座只應供一款插頭插入。

‧如發現萬能蘇或拖板的插孔有鬆動現象,不能鞏固插頭,或發現插腳難以插入插頭,不應使用。

資料來源:機電工程署《機電與我》

4招防電腦短路起火 裝漏電斷路器‧定期除塵

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED