【醫生解迷思】搽蘆薈紓緩曬傷?日光浴助吸收維他命D?

文章日期:2017年07月20日

夏日出海暢泳、到沙灘日光浴一樂也,不過皮膚暴露在陽光下容易曬傷,引致皮膚又紅又痛。一旦曬傷應如何急救護理?有指搽蘆薈可紓緩曬傷?曬日光浴助吸收維他命D?皮膚科專科醫生史泰祖為大家拆解迷思。

1.曬傷可搽蘆薈紓緩?

史泰祖指,蘆薈對曬傷皮膚或有少許紓緩作用,惟使用與否純粹個人選擇。他提醒,如不小心曬傷,皮膚嚴重痛楚時,應用冰凍毛巾或冰敷患處止痛,方便情況下盡早求醫。

史泰祖表示,皮膚被曬傷後會紅腫、痛楚及出水疱,一般情況下,紅腫及痛楚只需搽潤膚膏、服止痛藥已可處理;若出現水疱就可能需要向醫生求診,由醫生處方藥物為患處消炎殺菌。

2.日光浴助吸收維他命D?

史泰祖表示,從皮膚科醫生角度,不建議市民進行日光浴,更不應照「太陽燈」去追求古銅色膚色,他認為香港位處於亞熱帶,人們毋須刻意曬日光浴也能吸收足夠紫外線。另外,多吃含維他命D的蔬果,甚至服用補充劑也能取代日光浴的作用。

史泰祖強調,曬得多會令皮膚老化,多斑、變皺及患皮膚癌,這都是因為紫外線影響,世界衛生組織已將紫外線列作一級致癌物,日常應避免接觸。

【皮膚科醫生教路】防曬6貼士:幾時要搽‧使用分量‧防曬裝備

【防曬知多啲】日常防曬SPF 15已足夠?

【醫生解迷思】搽蘆薈紓緩曬傷?日光浴助吸收維他命D?

夏天扮靚攻略·防曬篇! 化妝師提醒:勤搽防曬·曬後敷純補水面膜·溫水洗面

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm