【二十四節氣‧大暑】天氣悶熱濕氣重 口乾口苦心煩 綠豆利濕‧ 薏米健脾‧ 荷葉清熱

文章日期:2017年07月21日

7月22日是二十四節氣中的大暑,是全年陽氣最盛的時間。註冊中醫師徐澤昌表示,這段日子天氣悶熱,時晴時雨,濕氣重,人們容易出現噁心、嘔吐、食慾不振、脾胃不舒服的症狀,此時飲食宜醒脾為主。

徐澤昌指出,夏天熱氣旺盛,不少人會出現口乾、口苦、生痱滋、出暗瘡、心煩氣躁等情況,此時適宜食瓜菜,有清熱生津、紓緩不適作用,以下幾種食物可健脾驅濕:

綠豆:特別適合夏天食用,有清熱利濕的作用。不過,由於綠豆性寒,進食分量應適可而止,亦要避免凍食。脾胃虛寒滑泄者慎服。

白扁豆:健脾,化濕,消暑。

荷葉:清熱解暑,可以荷葉包飯或煲湯

山藥(淮山)、白朮、薏仁(薏米):均有健脾作用,脾虛者一年四季都可食。

生薑:性溫,解表散寒,化痰止嘔。夏天常吃生冷食物、喝凍飲,偶爾吃薑,有溫中的作用。惟陰虛內熱及實熱證者禁服。

另外,徐澤昌介紹一款消暑湯水:荷葉冬瓜薏米排骨湯

材料:鮮荷葉1塊、冬瓜1斤、生薏米1兩、排骨半斤

製法:

1.將冬瓜連皮洗淨,切塊。

2.除荷葉外,所有材料浸洗後全部放入煲內,用10碗水煮一個半小時。

3.最後放入鮮荷葉,滾10分鐘即成。

註:脾胃虛寒者、孕婦慎服。各人體質各異,服用前請諮詢註冊中醫師。

文:Janice Hui(yhhui@mingpao.com

大暑食譜·二十四節氣:淮山羊肚菌薏米茶 補腦益氣·健脾祛濕

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm