【預防食物中毒】熟食置室溫勿逾2小時!夏日保存食物7貼士

文章日期:2017年07月28日

夏日潮濕炎熱,食物容易變壞,衛生署食物安全中心資料顯示,過去5年約九成食物中毒個案是由細菌和病毒引起,妥善處理食物有助預防大部分由食物傳播的疾病。綜合資料,食物保存有7大重點。

保存食物7重點

1. 食物煮熟後應立即進食,切勿讓煮熟的食物置於室溫超過2小時。

2. 應於2小時內,把熟食及易腐壞的食物放進雪櫃。

3. 確保雪櫃冷凍格的溫度保持在攝氏4度或以下,冷藏格的溫度保持在攝氏零下18度或以下。

4. 不應把剩餘的食物保存在雪櫃超過3天、不應翻熱超過1次。

5. 進食剩餘的食物前,應徹底翻熱至滾燙。

6. 煮熟的食物,如非立即進食,上桌前應熱存於攝氏60度以上。

7. 生熟食物分開貯存及選購。例如,即食或已煮熟的食物宜放雪櫃上格,生的肉類海產放下格,以免生的食物汁液滴在熟食上。

資料來源:食物安全中心

整理:歐嘉俊

相關文章:

點解食螄蚶泰式生蝦會食物中毒?食水產3須知

勿食魚頭魚皮魚卵!7招防雪卡毒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm